Погода на 10 дней
| Курсы ЦБ / в банках Первоуральска
|
Новые налоги, растущие штрафы и индексации выплат: что изменится в России в январеСоциальная сфераМРОТ С 1 января вырастет минимальный размер оплаты труда. Его увеличат с 19 242 рублей до 22 440 рублей в месяц. Он влияет на потенциальные доходы россиян: месячная зарплата сотрудника, работающего полный рабочий день, не может быть ниже этой суммы. МРОТ учитывают и для индексации заработной платы работникам. Согласно Трудовому кодексу, ее должны проводить регулярно, но размер индексации при этом работодатель определяет сам. Его величина влияет также на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Если эти выплаты получаются ниже МРОТ, их пересчитывают исходя из этого показателя. Индексация зарплат В начале года проиндексируют оклады и ежемесячное денежное поощрение госслужащим. Они вырастут на 13,2%. Список тех, кому стоит ждать прибавки, довольно большой. В него войдут:
С 1 января 2025 года изменятся размеры окладов и ежемесячного денежного поощрения отдельных работников госструктур. Прибавку получат: судебные приставы, прокуроры, дипломаты, госслужащие регионального уровня, налоговые инспекторы, работники прокуратуры и таможенных органов и т. д. Вместе с тем увеличатся оклады за классный чин государственных гражданских служащих, за дипломатический ранг и за классные чины юстиции. Прожиточный минимум Также в начале месяца поднимут прожиточный минимум. Его размер может отличаться в разных регионах, но не должен быть ниже федерального показателя. Федеральный прожиточный минимум на душу населения в 2025 году вырастет с 15 453 рублей до 17 733 рублей в месяц. Для трудоспособного населения поднимется — с 16 844 до 19 329 рублей, для детей — с 14 989 до 17 201 рубля, а для пенсионеров — с 13 290 до 15 250 рублей. Это сумма, которая необходима для удовлетворения базовых потребностей. Ее размер устанавливает государство, учитывая стоимость продуктов, коммунальных услуг, медицины и образования. Пенсии С начала года страховые пенсии проиндексируют на 7,3%. В среднем размер страховой пенсии составит 24 059. Индексация пройдет автоматически — никаких заявлений подавать не нужно. Примечательно, что она впервые за долгое время коснется работающих пенсионеров. Им выплату рассчитают с учетом всех пропущенных за время работы повышений. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличится до 8728,73 рубля, а стоимость одного пенсионного коэффициента в 2025 году будет равна 142,76 руб. Расширится перечень граждан, которым положена пенсия по потере кормильца. В него включат супруг военнослужащих, погибших из-за военной травмы. Однако они не должны повторно выходить замуж и ухаживать за детьми покойного, которым меньше 23 лет. Такая же мера поддержки коснется жен погибших военнослужащих, призывников, добровольцев, контрактников и сотрудников силовых ведомств. АвтоС 1 января за нарушение скоростного режима будут наказывать строже. Чем выше скорость, тем больше штраф:
Для водителей в алкогольном или наркотическом опьянении штраф тоже поднимут с 30 тысяч до 45 тысяч рублей. Столько же придется заплатить, если отказаться от медосвидетельствования. Также выросли штрафы за причинение вреда здоровью, проезд на запрещающий сигнал светофора, непристегнутый ремень безопасности, отсутствие полиса ОСАГО, нарушение правил остановки или стоянки. Налоги и вычетыПрогрессивная шкала В России вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала налогообложения. Ставка будет зависеть от суммы доходов.
Вырастет налог и на прибыль организаций. Вместо 20% придется платить 25%, из них в федеральный бюджет пойдет 8%, а в региональный — 17%. Появится новый налог С начала года в РФ появится туристический налог. Его будут взимать с гостиниц и санаториев. Ставка будет расти постепенно, начиная с 1% в 2025 году, увеличиваясь каждый год на 1% вплоть до 2029 года, когда дойдет до 5%. Минимальная сумма налога — 100 руб. Его должны включить в стоимость проживания. Гостиницы не будут брать налог с постояльцев, если те относятся к федеральным льготникам, в числе которых:
Налоговый вычет за сдачу норм ГТО С 1 января граждане могут получить стандартный вычет за выполнение нормативов ГТО (физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Сумма вычета за год составит 18 тысяч рублей. Однако есть ряд условий:
Вычет для организаций Для компаний введут новый федеральный инвестиционный налоговый вычет. С его помощью можно уменьшать сумму налога на прибыль, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств и нематериальных активов. Им могут воспользоваться налогоплательщики, которые платят налог на прибыль по ставке 25%. Правда, есть ряд исключений, вычет не смогут получить:
Источник:E1.ru Другие публикации:
|
|
|
Последние комментарии |
|