Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Способы производства и восстановления алмазных коронок

26.01.23
Прочтений новости 1367
Версия для печати
Раздел: Новости компаний

Способы производства и восстановления алмазных коронок

Для выполнения работ в строительстве и быту широко применяются алмазные коронки для плитки, бетона, подрозетников. Такая классификация обусловлена не только назначением, но и технологией производства. Конструктивно коронка состоит из высокопрочного стального корпуса и алмазных сегментов, но есть несколько нюансов.

Методы изготовления


Уникальные характеристики оснастки связаны с алмазами, которые нанесены на рабочие сегменты с помощью связующего материала. А главными плюсами алмаза являются твердость 10 по шкале Мооса, тугоплавкость, самая высокая среди твердых тел теплопроводность и устойчивость к высоким температурам. Благодаря этим свойствам алмазные коронки показывают отличные характеристики при сверлении отверстий в бетоне, кирпиче, железобетоне и металле.

Однако важно надежно закрепить алмазы на рабочих сегментах. От этого напрямую зависят производительность и ресурс коронок. Наибольшее распространение получили три способа изготовления коронок.

Гальванический метод


Процесс заключается в закреплении алмазного порошка на сегменте инструмента (катоде) слоем никеля, который осаждают из никелевого электролита. После достижения толщины связующего вещества 30 % от размера алмазного зерна, заготовку вынимают из ванны, удаляют незакрепленные алмазы (промывают дистиллированной водой). Далее процесс продолжают для заращивания алмазных частиц на высоту не менее 70 % от их размера. Важным моментом технологии является тщательная подготовка заготовок, что определяет долговечность инструмента.

К недостаткам способа относятся неравномерное распределение алмазных зерен в покрытии, низкая износостойкость и твердость никелевого связующего.

Горячее прессование


Алмазная крошка фракции 150–500 мкм смешивается с металлическими порошками. Полученная смесь прессуется под высоким давлением в формах для получения сегментов коронок требуемых размеров. Затем заготовки спекаются при высоких температурах. Получается алмазная матрица, которая состоит из спеченного металла с вкраплениями алмазной крошки.

Алмазные сегменты припаиваются при температуре 600–700 °С к корпусу коронки, который изготавливается из трубы на токарном станке и шлифуется. К нему приваривают хвостовик и производят балансировку собранного инструмента. Перед пайкой корпус обезжиривают и наносят флюс.

Материалы для скрепления алмазов с сегментами, а также давление и температура определяют прочность и износостойкость инструмента. По мере изнашивания связки происходит вынос отработавших кристаллов и обнажение новых алмазных частиц. Так сохраняется режущая способность сегмента коронки. Подобрав состав металлического порошка, можно получить инструмент для обработки определенного материала в зависимости от его абразивности и твердости. Например, это могут быть алмазные коронки для бетона или мрамора.

Изначально в качестве связующего был выбран кобальт, в который вносились добавки карбида, вольфрама и бронзы. Последние использовались технологами для регулирования скорости износа при создании инструмента для обработки разных материалов. Однако из-за высокой цены кобальт был вытеснен более дешевыми железом, медью и другими добавками.

Вакуумное диффузионное спекание


Инновационная технология российской разработки. Смесь алмазных частиц и металлизированных порошков засыпают в специальную форму и помещают в вакуумную камеру. При температуре около 1000 °С происходит диффузионный процесс жидкостного спекания. Способ обеспечивает плотную упаковку алмазных зерен и равномерное распределение по всему телу режущей части инструмента.
Другие новости компаний:
        Яндекс.Метрика