Профицит сахара в России несет в себе некоторые риски.
Об этом предупредил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов. Его процитировали «Известия».
Рассуждая о ситуации с падением мировых цен на этот продукт, он напомнил, что внутренний рынок России во многом обеспечивается собственным производством свекловичного сахара. Это означает, что цены зависят прежде всего от урожая свеклы, себестоимости и логистики.
По словам Тихонова, переходящие запасы сахара в России превышают три миллиона тонн, а общее предложение сахара в сезоне 2025-2026 годов превысит 10 миллионов тонн при внутреннем потреблении около шести с половиной миллионов тонн. Формально это профицит, но именно он чреват потенциальными рисками, среди которых неучтенный «серый» экспорт, который может истощить запасы к весне 2026 года. Еще один фактор — это рост себестоимости, снижающий рентабельность производителей.
«Если затраты продолжат расти, а контроль за экспортом останется слабым, к весне возможен кратковременный скачок цен», — пояснил Тихонов.
Исследователи из Пражского университета химических технологий выяснили, что так называемая «экологичная» посуда из бамбука и других биоматериалов может представлять угрозу для здоровья.
Правительство России одобрило введение технологического сбора на отдельные категории электронной продукции, средства от которого будут направлены на поддержку отечественной радиоэлектроники и микроэлектроники.
Современный портал Первоуральска.
При использовании материалов гиперссылка на Pervo66.ru обязательна.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации): Sparrow