Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Что включает услуга сертификации продукции

29.09.23 [16:14]
Прочтений новости 1357
 
Раздел: Общество

Что включает услуга сертификации продукции
Сертификация продукции – это гарантия того, что товар соответствует нормам и требованиям безопасности и его качество не вызывает сомнения.

Процедура, которая подтверждает соответствие продукции установленным требованиям безопасности, качества, экологичности, пожаробезопасности, проводится с помощью специалистов центра сертификации Римтест.

Оценка осуществляется в разных формах и реализуется через органы, которые аккредитованы в данной области оценки в соответствии с действующим законодательством, либо из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА.

Основные формы проверки соответствия продукции


В РФ и остальных странах ЕАЭС наиболее распространенными оценочными процедурами являются:
  1. Сертификация – процедура проводится сертификационным органом. Проверяется соответствие товара техническим регламентам ТР ТС / ТР ЕАЭС, национальным требованиям РФ, установленным Постановлением Правительства РФ № 2425 или Федеральным Законом № 123-ФЗ в части пожаробезопасности изделий.

  2. Декларирование – процесс реализуется самим заявителем – производителем или импортером продукции - аналогично по ТР ТС / ЕАЭС, ПП РФ № 2425 и ФЗ № 123.

  3. Государственная регистрация – выполняется уполномоченными органами – Роспотребнадзором, Росздравнадзором.

Госрегистрация в Роспотребнадзоре проводится для товаров, попадающих под некоторые ТР ТС или в раздел 2 Решения КТС № 299. По итогам процедуры выдается свидетельство (СГР). Росздравнадзор проводит регистрирует изделия медицинского назначения. Это требование закона о здравоохранении № 323-ФЗ. По итогам процедуры выдается Регистрационное удостоверение (РУ).

В зависимости от вида изделия могут применяться и другие формы оценки, в т.ч. добровольная сертификация. Такая процедура проводится дополнительно, после получения обязательных разрешительных документов.

Также добровольные сертификаты получают предприниматели, если выпускаемый на рынок товар не попадает под действующие нормативные акты и не требует обязательной оценки. Этот шаг повышает конкурентоспособность фирмы, способствует формированию имиджа, расширению бизнеса, привлечению покупателей.

Условия проведения оценочных мероприятия можно узнать на сайте https://rimtest.ru/ центра сертификации в Москве.

Что включает в себя услуга по сертификации продукции


Для получения помощи экспертов в проведении процедур оценки предприниматели обращаются в сертификационные центры.

Услуга сертификации продукции включает в себя определенные этапы:
  1. Подготовка заявления и пакета документов (часто включает разработку техдокументации).

  2. Анализ состояния производства (при необходимости).

  3. Отбор образцов и организация испытаний.

  4. Выдача разрешительного документа по результатам экспертизы, которые отражаются в протоколах.

Проведение анализа состояния производства требуется для продукции, выпускаемой серийно. Проверка проводится с целью подтверждения, что изготовление осуществляется в соответствии с санитарными нормами, требованиями пожаробезопасности и прочими условиями, способствующими выпуску продукции надлежащего качества.

Экспертиза товара


Испытания отобранных образцов продукции реализуются в аккредитованной лаборатории. Для некоторых схем декларирования допускается проведение исследований в заводской лаборатории предприятия/независимых исследовательских центрах. Экспертиза проводится по выбранной методике в рамках нормативных документов – техрегламентах, стандартах. Методы исследований и правила отбора образцов содержатся в профильных ГОСТах.

В зависимости от вида изделия во время испытаний проверяются различные показатели. Например, для электрооборудования проверяются показатели:
  • электробезопасности;

  • электромагнитной совместимости;

  • параметры напряжения, тока, мощности и пр.

Для пищевых продуктов и косметики проверяют состав, органолептические, микробиологические свойства и пр.

По результатам испытаний уполномоченный орган принимает решение о выдаче сертификата или иного документа, либо об отказе в выдаче.

Отрицательное решение по сертификации может быть принято, если продукт не соответствует установленным требованиям, заявитель не предоставил полный пакет документов. В этом случае после устранения несоответствий можно пройти процедуру повторно. При положительных результатах документы регистрируются в соответствующих реестрах и выдаются заявителю.

Разработка технической документации


Производителю из РФ необходимо разработать комплект техдокументации на изделие. Чаще всего – это ТУ (при отсутствии соответствующего ГОСТа). Для пищевых продуктов еще составляются технико-технологические карты, рецептуры и т.д. Для оборудования и тех. устройств - руководство по эксплуатации, паспорт, инструкция по монтажу и установке, обоснование безопасности (при необходимости).

Перечень документации для оценки товара


Чтобы проверить продукцию и оформить необходимые разрешения, заявитель предоставляет следующие документы:
  • заявку на сертификацию;

  • ГОСТ или Технические условия (ТУ), используемые для производства продукции;

  • свидетельства о госрегистрации предприятия (ОГРН), о постановке на налоговый учет (ИНН);

  • контракт с инвойсом на поставку, сопроводительные документы (для партии товаров, в т.ч. импортных);

  • иную документацию (по запросу эксперта – в зависимости от специфики объекта оценки).

На практике эксперты специализированного центра формируют и помогают подготовить необходимые материалы, организуют экспертизу для получения разрешительной документации.



Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика