Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Как продвигается реконструкция хромпиковского парка

25.05.23 [21:37]
Прочтений новости 1677
 
Раздел: Первоуральск

Как продвигается реконструкция хромпиковского парка
Полным ходом идет масштабная реконструкция парка возле театра драмы «Вариант» в микрорайоне Хромпик. С первых дней работы – под пристальным контролем городской администрации. На прошлой неделе в очередной раз оценил качество и темпы строительства глава Первоуральска Игорь Кабец.

Напомним, хромпиковский парк как объект благоустройства первоуральцы выбрали весной 2022 года в ходе рейтингового голосования. Реконструкция в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь стартовала в начале апреля. На данный момент завершены подготовительные работы, кронированы деревья, в том числе убраны сухие стволы, произведена горизонтальная планировка объекта. На территории высятся горы привезенного щебня, песка, чернозема, проложены траншеи, слышится визг пил по камню, гудение роющих землю экскаваторов.

О том, что здесь сейчас происходит, главе города рассказывает генеральный подрядчик Евгений Плехов:
– Сейчас идет установка бордюров, прокладка электрических кабелей системы освещения. Мы также приступили к реставрации ограждения: металлические секции-решетки после пескоструйной обработки покрасят и вернут на прежнее место. Столбы, пришедшие в негодность, уберем, остальные – обновим, оштукатурим и покрасим. Далее по плану – подготовка площадок для асфальтирования и укладки плитки. Затем перейдем к подготовке парковых дорожек для укладки плитки. Также впереди у нас – установка малых архитектурных форм.

Игорь Кабец осмотрел, как готовятся места под детские площадки, их по проекту в парке будет три, с различным оборудованием – согласно возрасту. А также понаблюдал, как идет работа над площадкой для семейного отдыха, которая расположится слева при входе в парк со стороны улицы Комсомольская. Здесь экскаваторы уже выкопали четырехугольный мини-котлован для установки сухого фонтана. Сухим он называется не из-за отсутствия воды, а за неимением видимой чаши. Струи будут бить из-под горизонтальной поверхности, можно сказать, прямо из-под ног гуляющих и тут же уходить обратно в подземный резервуар. Это будет первый сухой фонтан в Первоуральске.

Ждет гостей парка и еще одно необычное решение: рядом с театром «Вариант» появится площадка уличных всепогодных музыкальных инструментов, которые будут находиться под открытым небом. Там же установят амфитеатр и уличную сцену, новые конструкции для афиш. Для автомобилистов оборудуют парковку. Предусмотрена проектом и парковка для велосипедов.

Кроме того, согласно проекту в парке размесятся спортивные площадки с разнообразным оборудованием, в том числе для настольного тенниса. На территории парка установят туалетный модуль, который будет открыт круглый год, оборудуют площадки для сбора мусора. В благоустройство включены установка скамеек, урн, разбивка цветников, клумб.

– Парк большой, протяженный, общая площадь проектирования в границах всего земельного участка составляет более трех тысяч квадратных метров. Работа многоплановая, сложная, но интересная. В пиковые моменты работают до трех десятков человек, – делится Евгений Плехов.

Стоимость работ составляет более 100 миллионов рублей. Сроки окончания реконструкции – середина сентября текущего года.

– Работы идут в темпе, на который мы и рассчитывали, – подводит итог осмотра Игорь Валерьевич. – Есть небольшое отставание – в неделю, по одному из видов работ, но это обусловлено тем, что земля в период их начала была еще промерзшей. Сейчас она отошла, выемка грунта, работы по планировке идут без проблем, так что это отставание будет ликвидировано в ближайшее время. Что касается оборудования для различных площадок, то оно практически готово. Пройдет не так много времени, и в городе появится еще один благоустроенный объект. После посещения театра первоуральцы смогут комфортно провести время. С момента старта проекта «Формирование комфортной городской среды» мы обустроили много объектов, но все они в основном расположены в центральной части города, а теперь, что очень важно, появляются благоустроенные территории и в других районах. Как и должно быть, так оно в итоге и будет – со временем обустроим все районы.

Как сообщил Денис Поляков, заместитель главы Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии, памятник Ленину в хромпиковском парке сохранят. Работы по его восстановлению проводятся в рамках отдельного контракта, параллельно основным работам по благоустройству. Памятник отремонтируют, оштукатурят, покрасят пьедестал, саму фигуру Ленина. Вокруг будет асфальтированная площадка со скамейками. Скорее всего, работа над памятником будет завершена раньше работ по благоустройству парка.




Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика