Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Откуда пошла традиция вставать на колено при помолвке?

24.01.22 [19:29]
Прочтений новости 11659
 
Раздел: Общество

Откуда пошла традиция вставать на колено при помолвке?
В романтических фильмах, голливудских и не только, жених делает предложение невесте, стоя на одном колене. Многие девушки мечтают получить помолвочное колечко именно так. Рассмотрим, когда появилась эта традиция и какое колено следует преклонять перед избранницей.

Исторические корни традиции


Историки утверждают, что впервые коленопреклонение как форму приветствия императора ввел Александр Македонский еще в Средневековье. Она стала модифицированной формой проскинезы. Когда Македонский покорил Персию, познакомился с традицией проскинезы — формы приветствия царя, при которой человек кланялся до земли, а затем целовал ему ногу.

По возращении домой великий полководец стал вводить проскинезу среди своего окружения. Однако такое новшество воспринялось как унижение достоинства. В те времена рыцари становились на колени только во время молитвы и посвящения в рыцарский ордер. 

Процедуру посвящения проводил старейший рыцарь ордена или отец. Он возлагал руки на шею претендента в рыцари и обнимал его, а затем давал подзатыльник со словами «Будь храбр». Этот подзатыльник должен был остаться единственным случаем, когда рыцарь не отвечает на оскорбление. После этого новоиспеченного рыцаря опоясывали мечом, и он демонстрировал свое умение владеть им на специально подготовленном чучеле.

Со временем церемонию посвящения стали проводить короли, королевы и императоры. Претенденты в рыцари становились перед ними на колени, чтобы те могли коснуться мечом правого и левого плеча, а затем вручить специальный знак отличия. 

Проскинезу модифицировали до неполного коленопреклонения. Рыцарь становился перед императором или своим лордом только на одно колено, обычно правое, поскольку слева находились ножны с мечом. Таким жестом рыцарь одновременно признавал власть своего господина и подчеркивал, что имеет собственное достоинство. Он давал понять, что перед Иисусом Христом готов встать на оба колена, а перед живым человеком, даже наделенным властью, — только на одно. Коленопреклонение сопровождалось поцелуем руки или края одежды в знак признания власти коронованной особы.

Преклонение колена перед возлюбленной


В Средние века у рыцарей появился и стремительно развился культ Прекрасной дамы. Рыцарь становился перед возлюбленной на одно колено, показывая таким образом, что она имеет власть над его сердцем. Соответственно, предлагая даме выйти замуж, он преклонял перед ней колено.

Так появилась традиция делать предложение руки и сердца. Позже она дополнилась вручением кольца. https://pierrejewellery.ru/katalog/all-engagement Эту процедуру позаимствовали у иудеев. Вступление в брак состояло у них из двух обязательных процедур: помолвки с дарением кольца и церемонии бракосочетания. После клятвы в любви и намерении жениться рыцарь дарил невесте кольцо и другие подарки.

>Позднее эту традицию успешно подхватили западные ювелирные ритейлеры, а с начала 2000-х традиция началась укрепляться в России и СНГ.



Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить
Вы удовлетворены уровнем своей зарплаты?
вполне
в целом да, но могло быть и больше
скорее нет
абсолютно нет
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

          Яндекс.Метрика