Лесники потребовали изъять землю, предназначенную для отходов ПНТЗ

11.06.25 [08:34] | Первоуральск
Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу подал в суд на мэрию Первоуральска.


В ситуации со строительством полигона промышленных отходов для нужд «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ) появился новый поворот. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу посчитал, что земли, которые администрация города планирует отдать под размещение промышленных отходов ПНТЗ, были незаконно переведены в собственность муниципалитета. Об этом говорят общественники, что также следует из информации, размещённой на сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Речь идёт о земельном участке площадью 310 гектаров, расположенный в 20 километрах от Первоуральска, вблизи границы с Нижнесергинским муниципальным округом, в районе сёл Первомайское, Дружинино, Ильмовка, Черемша, в истоках русел рек Большой и Малой Черемши. Именно там городские власти и градообразующее предприятие ПНТЗ планируют складировать промышленные отходы 3–5 класса опасности.

Противостояние инициативной группы жителей Первоуральска против властей и промышленников вступило в активную фазу в начале 2025 года, когда планы создать промышленную свалку в Дидинском лесу (так местные называют земельный участок, на котором собираются устроить полигон, – прим. ред.) стали известны широкой общественности. Люди жаловались на нарушения при проведении публичных слушаний по вопросу строительства полигона и на недостатки в проекте самого объекта.

После многочисленных обращений общественники были услышаны. На днях стало известно, что в ситуацию с реализацией проекта ПНТЗ вмешался Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Лесники подали иск в Арбитражный суд Свердловской области, в котором потребовали признать отсутствующим право собственности на земельный участок под полигон у администрации Первоуральска, то есть изъять имущество (землю) из незаконного владения. Суд принял иск к рассмотрению и на время разбирательств наложил обеспечительные меры: запрет на совершение действий, направленных на изменение сведений ЕГРН, и запрет на рубку лесных насаждений на спорном земельном участке.

Как рассказала представитель инициативной группы, пожелавшая остаться анонимной, в вопросе о том, как земельный участок оказался в собственности муниципалитета, ещё предстоит разобраться.

«По нашей информации, земельный участок находился в федеральной собственности и впоследствии каким-то образом был переведён в муниципальную. Все документы, касающиеся перевода земель, в администрации Первоуральска никому не показывают, но, как мы видим из искового заявления, вопросы об изменении права собственности на участок возникли не только у нас, но и у федеральной структуры», – рассказала ИА «Уральский меридиан» общественница.

Арбитражный суд Свердловской области предоставил истцу и ответчику время на подготовку к судебному заседанию. По словам представителя инициативной группы, за этим делом будут следить больше трёх тысяч первоуральцев, жителей Ревды и посёлков, рядом с которыми планируется построить полигон.

Комментарии 0

Другие новости рубрики

Россияне стали позже вступать в брак Волонтеры нашли 84-летнюю пенсионерку, заблудившуюся в лесу под Первоуральском В Первоуральске произошло ДТП с участием мотоцикла В Первоуральске раскрыт групповой грабёж: трое молодых людей пойдут под суд Трубочки с борщом: в Первоуральске второй год организуют уникальный гастрономический фестиваль 86 млн рублей выделят на ликвидацию свалки возле Первоуральска В ДТП на трассе под Первоуральском погиб 40-летний мужчина Главный энергетик ПНТЗ удостоен престижной премии имени Черепановых