Центробанк повторно поднял ключевую ставку

13.09.24 [16:50] | Экономика
Со ставкой в 19% недоступными для россиян станут ипотека без льгот и другие крупные кредиты, зато вырастет доходность от вкладов.


Банк России на заседании 13 сентября поднял ключевую ставку до 19%. Аналитики не исключали роста до 20%.

Причина — растущая инфляция, которая составляет 9,1%. Чтобы ее притормозить, приходится повышать ключевую ставку и регулировать рынок банковского кредитования. Усилить координацию действий правительства и Банка России для снижения инфляции призвал президент России Владимир Путин.

Что будет с депозитами, кредитами и ипотекой


Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.

Если процент ключевой ставки будет повышен, это непосредственно отразится на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.

Вклады
В ожидании роста ключевой ставки ВТБ и Сбербанк подняли максимальную доходность по вкладам до 20%. Остальные банки также будут повышать проценты для вкладчиков.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе ВТБ, банк прогнозирует увеличение среднего срока вкладов. Доля среднесрочных вкладов (от 6 месяцев до года) будет вытеснять долю коротких депозитов (от 3 до 6 месяцев).

«Регулятор дал четкий сигнал, что текущая экономическая ситуация и уровень инфляции не позволяют снизить ключевую ставку как минимум до конца текущего года. В связи с этим банки начали смещать максимальные ставки по вкладам с коротких периодов на среднесрочные», — рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Кредиты
При росте ключевой ставки кредиты станут еще дороже.

При ключевой ставке в 18%:
  • минимальная ставка по потребительским кредитам без страховки в топ-50 банках составила от 19 до 39%;

  • в сегменте автокредитования без учета спецпредложений дилеров ставки были на уровне около 19–21% по новым автомобилям и до 40% по подержанным;

  • рыночные ставки по ипотеке без учета льготных программ составляли в среднем 20–22%.

Банк России начнет снижать ключевую ставку не раньше 2025 года, считают аналитики. Тогда же начнут снижаться ставки по рыночной ипотеке.

«Вне зависимости от принятого регулятором решения в пятницу, существенного изменения условий по ипотеке в ближайшее время ожидать не стоит. Ставки по рыночным программам и так уже находятся на предельных значениях, а по госпрограммам — зафиксированы на уровне государства», — считает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

Что будет дальше с ключевой ставкой


В Центробанке не исключают, что ключевая ставка может составить 22% к 2025 году. Правда, это самый пессимистичный сценарий. Возможен он в случае очередного мирового кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Самый реалистичный с точки зрения регулятора вариант — снижение ключевой ставки до 14–16% в 2025 году. Это произойдет при инфляции в 4%, продолжающемся развитии экономики, отсутствии новых шоков, но присутствии санкций со стороны Запада.

Но даже в этом случае ключевая ставка будет двузначной до 2027 года, а значит, жесткие условия кредитования сохранятся на годы вперед.

Комментарии 0

Другие новости рубрики

Центробанк резко поднял ключевую ставку Рубль дешевеет с начала июля. Когда остановится падение Курс евро превысил 100 рублей, доллар тоже растет. Причины падения рубля и прогнозы Курс евро превысил 90 рублей впервые за четыре года Как правильно выбрать лучшие условия расчетно-кассового обслуживания Росстат назвал объем теневой экономики России Россия сократила внешний долг до минимума за десять лет Минфин спрогнозировал курс рубля на ближайшие 17 лет