Блины - традиционное угощение на Масленицу

13.03.13
Прочтений новости 3177
  Версия для печати
Раздел: Кулинарные рецепты

Блины - традиционное угощение на Масленицу
В статье рассказано о традиционных русских угощениях на Масленицу - блинах, шанежках, припеках. Даны советы, как приготовить тесто для блинов. Приводится рецепт приготовления блинов из дрожжевого теста.

Помните, как хлебосольная помещица Коробочка встречала Павла Ивановича Чичикова в своем имении? Нам сейчас сложно даже представить полную картину этого обеда. На многочисленных тарелках лежали «пирожки, скородумки, шанежки, пряглы, блины». Некоторые из этих блюд давно забыты, а другие поменяли названия. Например, «скородумкой» в старину называли простую яичницу. Шанежками назывались ватрушки с начинкой из каши или картофельного пюре. Таинственным словом «пряглы» тогда называли самые обыкновенные оладьи, политые сметаной или медом. Наверняка все слышали выражение «сбоку припека». Гоголь подробно описывает лепешки с припеками из лука, мака, творога. Припека – это начинка, которую клали на булочку или блин, а потом все вместе запекали. Как мы знаем, Павел Иванович Чичиков с превеликим удовольствием отведал всех этих угощений перед покупкой мертвых душ.

На Руси эти вкусные и сытные блюда традиционно готовили на Масленицу. Блины были непременным атрибутом веселого народного праздника. Ведь горячий золотой блин считался в народе символом солнца.

Готовить блины легко, но надо знать несколько хитростей:
- Размер классических русских блинов должен быть не больше блюдца.

- Перед выпеканием блинов мыть сковородку не рекомендуется. Повара советуют протереть ее поверхность бумажной салфеткой.

- Для приготовления теста лучше использовать ключевую, газированную воду или боржоми.

- Вы должны вливать жидкость в миску с мукой, а не наоборот. Мешать тесто нужно непременно по кругу в одном направлении.

На Масленицу всегда были очень популярны дрожжевые блины. Для приготовления блинного теста вам понадобятся следующие продукты:

2 стакана муки (вы можете использовать пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную или какую-либо другую муку), яйцо, 40 г масла (любого растительного или сливочного), 100 мл воды (ключевой или боржоми), 200 мл. молока, сухие (1 пакетик) или свежие (25-30 г) дрожжи, 2 ложки сахара (по вкусу), щепотку соли.

Для опары нужно нагреть на плите 50 мл молока до 30оС. Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар, посолите и хорошенько перемешайте. Смесь соедините с оставшейся, тоже подогретой, жидкостью. Постоянно помешивая, добавьте масло и яйцо. Тонкой струйкой влейте смесь в миску с мукой, как следует перемешайте и поставьте готовое тесто подниматься примерно на два часа. Выпекать блины нужно на разогретой сковородке, смазанной маслом или кусочком сала.

Если вы решили делать тесто из пшеничной муки, то можно испечь оригинальные разноцветные блинчики. Осторожно добавьте в поднявшееся дрожжевое тесто 150 г пюре из овощей. Снова поставьте тесто подниматься на 20 минут и, не обминая его, выпекайте блины, как обычно. Пюре можно сделать из тыквы, свеклы или шпината. Свекла и тыква предварительно запекаются в духовке, а замороженный шпинат заранее размораживается. Овощное пюре окрасит тесто в зеленый, красный или оранжевый цвет.

К блинам вы можете приготовить разнообразные начинки:
- из мелко нарубленного соленого лосося с луком и зеленью;

- из авокадо, нарезанного на мелкие кубики и политого смесью оливкового масла, базилика и лимонного сока;

- из красной или черной икры;

- из перемолотой в мясорубке отварной говядины с поджаренным луком.

Как есть блины – со сметаной или медом, лососем или икрой, - не так уж важно, потому что главное – пригласить на блины близких друзей и родственников и в хорошей компании за праздничным столом проводить зиму.
комментариев 0


Другие статьи рубрики:
Масленица в 2015 году какого числа

Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!

19 декабря 2014 года  |  2727
Не случайно я заговорила о выпечке к Новому году почти за две недели до праздника. Всегда придерживаюсь правила – к многолюдному застолью не подавать новых неопробованных блюд.

Традиционно русские угощения

Филе трески с овощами в конвертике

24 сентября 2014 года  |  2410
Треска – очень полезная и питательная рыба, в которой содержится масса минералов и ниацин. При регулярном употреблении этого продукта улучшается внешний вид кожа и волос.

Угощение на масленицу

Варенье из тыквы

05 сентября 2013 года  |  1941
Тыква замечательно хранится в свежем виде. Но в условиях многих современных квартир довольно проблематично хранить ее, скажем, на кухне. Именно поэтому многие консервируют тыкву, делая из нее вкусное и полезное варенье.

Традиционные угощения на масленицу

Как приготовить новогодний салат

17 декабря 2012 года  |  3305
На новогоднем столе всегда можно обнаружить какой-нибудь типичный салат а-ля «оливье» или «кукуруза с крабовыми палочками». Экспериментировать зачастую попросту некогда, да и порой не хочется, поскольку результат может быть непредсказуем.

Блинное угощение

Вегетарианские блюда

27 октября 2012 года  |  2411
Для большинства людей вегетарианство является не просто способом питания, а типом жизни. Причина этому очень проста. Это может быть просто любовь к животным или же религиозные принципы.

Угощения к блинам
Как сделать вкусные блинчики?
Угощение на масленицу
Традиционные угощения на масленицу
Масленица в 2015 году какого числа
Доставка Блинов в первоуральске
              Яндекс.Метрика