Как приготовить вкусные голубцы?

17.11.11
Прочтений новости 4454
  Версия для печати
Раздел: Кулинарные рецепты

Как приготовить вкусные голубцы?
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы – блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет здесь – превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке.Дадим пару проверенных рецептов.

Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. Высший пилотаж приготовления – голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка.

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.

Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.

Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.

Рецепт голубцов с мясом

Для приготовления голубцов можно брать любое мясо – говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.

Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.

Ингредиенты: на 500 г мяса – 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт голубцов с тертым сыром

Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги – опять хорошенько перемешайте.

Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.

Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.

Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты – 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется. Приятного аппетита!

комментариев 0


Другие статьи рубрики:
Как приготовить вкусные голубцы?

Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!

19 декабря 2014 года  |  3055
Не случайно я заговорила о выпечке к Новому году почти за две недели до праздника. Всегда придерживаюсь правила – к многолюдному застолью не подавать новых неопробованных блюд.

Как правильно приготовить вкусные голубцы?

Филе трески с овощами в конвертике

24 сентября 2014 года  |  2583
Треска – очень полезная и питательная рыба, в которой содержится масса минералов и ниацин. При регулярном употреблении этого продукта улучшается внешний вид кожа и волос.

Как приготовить вкусные голубцы?

Варенье из тыквы

05 сентября 2013 года  |  1998
Тыква замечательно хранится в свежем виде. Но в условиях многих современных квартир довольно проблематично хранить ее, скажем, на кухне. Именно поэтому многие консервируют тыкву, делая из нее вкусное и полезное варенье.

Вкусные голубцы

Блины - традиционное угощение на Масленицу

13 марта 2013 года  |  3294
В статье рассказано о традиционных русских угощениях на Масленицу - блинах, шанежках, припеках. Даны советы, как приготовить тесто для блинов. Приводится рецепт приготовления блинов из дрожжевого теста.

Как приготовить голубцы форум мобильная версия?

Как приготовить новогодний салат

17 декабря 2012 года  |  3411
На новогоднем столе всегда можно обнаружить какой-нибудь типичный салат а-ля «оливье» или «кукуруза с крабовыми палочками». Экспериментировать зачастую попросту некогда, да и порой не хочется, поскольку результат может быть непредсказуем.

Голубцы вкусные
Как приготовить дома вкусные голубцы?
Голубцы вкусные
Голубцы приготовить правильно
Как вкусно приготовить голубцы?
Как приготовит вкусные голубцы говядиной?
              Яндекс.Метрика