Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Какой будет погода в Первоуральске в декабре?

30.11.22
Прочтений публикации 1625
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Календарная зима даже еще не наступила, а первоуральцы уже успели померзнуть и в ноябре. Главный синоптик Свердловской области объяснила это сибирским антициклоном, который раскинулся по стране и укрепил зиму.

Отголоски этого антициклона первоуральцы ощутят и в начале декабря, когда на смену легкому потеплению придут новые холода. Местами в регионе температура будет достигать -30 градусов по ночам и -20 градусов днем.

Более детальные прогнозы, по словам руководителя Уралгидромета Галины Шепоренко, делать преждевременно — погода слишком переменчива.

В целом же для первого месяца зимы температурной нормой для региона считается -8,3 градуса днем и -14,5 градуса ночью. По данным специалистов Росгидрометцентра, в этом году в декабре температура воздуха в Свердловской области опустится ниже нормы. Более морозную зиму обещают только для большей части Чукотки, Камчатки и Магаданской области, а также на тихоокеанском побережье Хабаровского края.

Эксперт в области метеорологии и автор телеграм-канала Алексей Пулин отмечает, что средняя температура редко соответствует норме, так что полностью опираться на долгосрочный прогноз вряд ли стоит.

— На практике средняя температура декабря (-10,7 градуса) редко соответствует климатической норме. За последние 30 лет это случалось всего четыре раза: в 1996, 2007, 2018 и 2020 годах. Обычно череда теплых декабрей прерывается одним (а иногда и несколькими) холодным или очень холодным месяцем. В принципе, холодных декабрей тоже немного, из последних это 2016, 2012, 2010, 2009, 2004, 2002 годы. Остальные декабри, а их примерно половина, являются теплыми, — отмечает Алексей Пулин. — Холодные декабри в Первоуральске повторяются в среднем каждые 3–5 лет.

По словам эксперта, в первую декаду месяца погоду на Среднем Урале по-прежнему будет определять антициклон, центр которого в первых числах месяца расположится над Свердловской областью.

— Затем антициклон сместится западнее, усиливаясь над европейской территорией страны и оставляя Урал на своей восточной периферии. Обычно такое расположение предполагает холодную погоду в регионе, однако в этот раз где-то в середине декады в регион вероятно поступление относительно теплого воздуха со стороны Норвежского моря. Но для Свердловской области первая декада месяца прогнозируется ниже нормы при минимуме осадков, — добавил Алексей Пулин.

Во второй декаде месяца ожидает усиление активности воздушных масс: циклоны вытеснят антициклон за Урал, поэтому их теплые сектора расположатся далеко на юге, и шансы на потепление в Свердловской области стремительно снизятся. В этот же период выпадет и основная порция декабрьских осадков.

— Высока вероятность, что подобная циклоническая активность завершится масштабным арктическим вторжением в конце второй — начале третьей декады месяца. В этом случае холодная погода с очередным усилением антициклона над Уралом обеспечена на несколько дней. В Первоуральске декабрь ожидается холодным, со среднемесячной температурой -12... -14, количество осадков около нормы (28 мм) или ниже, — подытожил эксперт.

Примерный прогноз от сервиса Accuweather совпадает с прогнозом Алексея Пулина. На графике изменения дневных и ночных температур наглядно видны умеренный минус в начале месяца, резкое похолодание до -18 градусов в середине декабря и потепление ближе к Новому году.



А вот прогноз от сервиса Gismeteo хочется списать на какой-то системный сбой, который, вероятно, и произошел. С 29 декабря сервис обещает резкое похолодание и 30-градусные морозы. Так, на 30 декабря ожидается температура -35 градусов днем и до -37 градусов ночью — и всё это с непрекращающимися снегопадами начиная с 17 декабря.



комментариев 0


Другие публикации:


Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика