Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

6 пособий для семей с детьми, которые вырастут в 2022 году

11.01.22
Прочтений публикации 603
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Каждый год российские власти пересчитывают детские пособия, вот и в 2022-м они изменятся: уже в январе семьи с детьми получат первые выплаты в новом размере. Портал E1.RU посчитал, на какие суммы смогут рассчитывать россияне в 2022 году. Об этом пишет LIVE24.

Пособие по беременности и родам


На эти деньги могут претендовать все будущие мамы. Выплата назначается на основании больничного, который выдается женщине на 7-м месяце беременности. Отпуск, который в народе называют декретным, длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. Если роды были тяжелыми, то после них больничный длится 86 дней. Если вы ждете двойню и больше, то сможете отдыхать 84 дня до и 110 дней после родов.

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за 2 календарных года, но есть гарантированный минимум. Его назначают, если в последние 2 года женщина не имела трудового дохода или зарабатывала меньше МРОТ. В 2022 году размер пособия составит почти 14 тысяч рублей. Работающие женщины оформляют его у работодателя, студентки — в учебном заведении.

Выплаты беременным в тяжелой жизненной ситуации


Данное пособие полагается не всем будущим мамам, а лишь тем, кто находятся в тяжелой жизненной ситуации: если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году – 12,6 тысячи рубля. Однако это не единственный критерий — проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие недвижимости, автомобилей и другого имущества. Главное: действует правило «нулевого дохода», которое ввели совсем весной 2021 года. Теперь пособия лишают, если у взрослых членов семьи вообще нет трудового дохода. Впрочем, существуют некоторые уважительные причины не работать, к примеру, служба в армии или уход за ребенком-инвалидом.

Это пособие будут выплачивать каждый месяц с момента, когда женщина встала на учет и до рождения ребенка. Причем встать на учет нужно в ранние сроки — до 12 недель. Если будущая мама задержится, то не сможет оформить пособие. Размер выплаты — 50% прожиточного минимума. В каждом регионе он разный, поэтому суммы пособий будут отличаться. В среднем по России прожиточный минимум в этом году составляет почти 13,8 тысячи рублей. Следовательно, средняя сумма пособия — 6,9 тысячи рублей.

Пособие на детей до 1,5 лет


В отличие от пособия по беременности и родам, которое может получать лишь мать, отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие могут оформить отец или даже близкие родственники. Однако лишь один член семьи. Чтобы пособие получал отец — потребуется справка с работы матери, что она не брала положенный ей отпуск, а если в декрет идет бабушка, то нужно будет предоставить справки с папиной и маминой работы.

Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней зарплаты ухаживающего в отпуск за предыдущие 2 года — 40% от нее, но не меньше установленного российским законодательством минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в этом году – почти 7,5 тысячи рублей. Правда, в январе будут выплачиваться прошлогодние 7,1 тысячи рублей, так как данную выплату проиндексируют лишь в феврале 2022-го.

Пособие на детей до 3 лет


Выплата, которую россияне прозвали «путинским пособием», полагается семьям с низким доходом. На сегодняшний день планка установлена на уровне 2-х общих прожиточных минимумов. Один прожиточный минимум в 2022 году составляет 12,6 тысячи рублей, следовательно, пособие назначат, если при делении доходов на всех членов семьи получится меньше 25,3 тысячи рублей на одного человека. Это расклад в среднем по России, в каждом регионе прожиточный минимум отличается.

Деньги платят только на первого и второго ребенка. На первого средства выделяют из бюджета, на второго — из маткапитала. Так что прежде чем оформлять выплату, нужно подумать о своих планах на материнский капитал — с каждым месяцем его сумма будет уменьшаться на размер выплаченного пособия. Сам размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого прожиточного минимума: в среднем по России в 2022 году он составляет почти 12,3 тысячи рублей, но сумма, как и всегда, колеблется в зависимости от региона.

Пособие на детей от 3 до 7 лет


Это, пожалуй, самое сложное по расчетам пособие. Для него применяются все те же комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода», что при назначении пособия беременным в тяжелой жизненной ситуации. Однако это не единственная особенность данного пособия — дело в том, что оно дифференцируется в зависимости от дохода семьи.

Базовый размер пособия — половина от детского прожиточного минимума, в среднем по РФ в этом году – 6,1 тысячи рублей. Эту сумму могут получать родители детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые имеют доход меньше прожиточного минимума и попадают под критерии нуждаемости. Если этой суммы достаточно, чтобы доход семьи дотянул до прожиточного минимума, то на этом и закончат. Если нет, выплату увеличивают на 25% (9,2 тысячи рублей в среднем по стране). Если и этого будет мало, то государство заплатит 100% детского прожиточного минимума (почти 12,3 тысячи рублей в среднем по России). Больше дать не смогут — это максимум.

Пособие одиноким родителям


Эти средства положены родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия могут стать семьи, где есть только один из родителей и доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет 50% местного прожиточного минимума ребенка. В среднем по РФ в 2022 году – 6,1 тысячи рублей.

В отличие от пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплата не дифференцируется — лишь базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости аналогичная: кроме дохода, учитывается имущество и применяют правило «нулевого дохода».

В 2022 году увеличится сумма субсидии для детей, родившихся в 2018 году. Доход членов семьи не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов за второй квартал предыдущего года.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика