Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Что изменится в жизни россиян в ноябре 2021

01.11.21
Прочтений публикации 820
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Обзор законов, по которым нам жить с сегодняшнего дня

С ноября пенсионеры (но не все) получат прибавки к пенсии, для туристов открываются новые страны, а на льготную ипотеку можно купить дом. Какие еще изменения нас ждут — рассказываем подробно и очень простым языком.

Когда закончатся нерабочие дни?


В России продолжаются нерабочие дни: президентским указом они продлятся до 7 ноября, однако после этого срока главы регионов, где ситуация с коронавирусом кризисная, могут эти ограничения продлить. Но только с сохранением заработной платы — сотрудники должны получить свои октябрьские и ноябрьские зарплаты в полном размере даже в случае простоя.

Тем же, кто в эти дни работает, должны платить зарплату в стандартном размере.

— В Трудовом кодексе есть термины «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни», термина «нерабочий день» в Трудовом кодексе нет, — объясняет юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов. — Трудовой кодекс предполагает оплату в двойном размере в выходной и праздничный день, а раз нерабочие дни не относятся к этим категориям, можно платить в одинарном размере.

Аналогичное заключение дал и Минтруд еще в прошлом году. С тех пор в Трудовом кодексе изменений по этой части не произошло. Что же касается работников, получающих сдельную зарплату, им Роструд рекомендовал выплачивать соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Осенняя прибавка к пенсии


Традиционная ноябрьская прибавка к пенсии ожидает тех, кому до октября включительно исполнилось 80 лет: стандартный размер страховой выплаты составляет 6044,48 рубля, в ноябре же пенсионеры получат 12 088,96 рубля, поясняет «Российская газета». Не индексируется выплата у работающих пенсионеров. Однако, если получатель вышел на заслуженный отдых в июле и после, ему произведут перерасчет страховой пенсии по старости, куда включат все индексации, которые он пропустил, пока работал.

В нерабочие дни отделения ПФР и «Почты России» будут работать в обычном режиме, за исключением 3–5 ноября: 3 ноября, в предпраздничный день, почта закроется на час раньше, 4-го не будет работать, а 5-го будет работать по графику выходного дня. Тем, кто получает пенсию в эти даты, переживать не стоит — в Пенсионном фонде обещали провести выплаты заранее. Актуальный график работы почтовых отделений можно найти на сайте.

Бизнесу дадут коронавирусные льготы


В очередные нерабочие дни финансовую помощь от государства получит только бизнес, наиболее задетый пандемией. Таковым в правительстве считают отрасли спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других (полный список можно найти тут). С сегодняшнего дня и до 15 декабря руководители предприятий могут подать заявку на безвозмездный грант для выплаты зарплат сотрудникам — один МРОТ на каждого работника.

Кроме того, с ноября по декабрь 2021 года бизнесмены могут рассчитывать на льготные кредиты по ставке 3% годовых. Принять участие в программе могут только заемщики — участники прошлогодних кредитных программ или компании, созданные после 1 июля 2020 года. На время кредитования работодатель будет обязан сохранять штат сотрудников.

На льготную ипотеку теперь можно купить дом


Расширяются условия льготной ипотеки, которую правительство ввело в прошлом году для поддержки строительной отрасли. Теперь под 7% годовых можно купить частный дом. А сама программа продлена до 2022 года.

— Кредит можно получить для приобретения у застройщиков, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей частных жилых домов с земельными участками в России по договорам купли-продажи, для строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда или для приобретения земельных участков по договорам купли-продажи и оплаты работ по строительству на них индивидуальных жилых домов также по договорам подряда, — пояснил глава кабмина Михаил Мишустин.

Кстати, однажды мы сравнивали льготную и семейную ипотеки. По этой ссылке можно посмотреть, какая из госпрограмм выгодней.

В правительстве уже посчитали, что новое условие позволит выдать еще 15 тысяч кредитов на покупку или строительство дома. Центробанк в свою очередь посчитал, что за восемь месяцев 2021 года банки выдали 1,23 миллиона кредитов на 3,56 триллиона рублей — это почти на треть превышает прошлогодние показатели по количеству займов и на 52% — по объему выданных средств.

Конец школьной выплате


Сегодня заканчивается срок обращения за единовременной выплатой школьникам. С августа каждой семье, в которой есть дети с 6 до 18 лет, полагалось по 10 тысяч рублей на подготовку к учебному году. Выплата также распространялась на детей-инвалидов и лиц с ограничениями по здоровью от 18 до 23 лет, обучающимся по основным образовательным программам. Заявления нужно было подавать до 31 октября, указав актуальные банковские реквизиты.

Отметим, что данная выплата — единовременная, ее ввели из-за пандемии, ударившей по экономике. Если выплату продлят в следующем году, об этом будет объявлено дополнительно.

Изменится сертификат о вакцинации от COVID-19


С 8 ноября изменится сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. Его можно будет получить не только в электронном, но и в бумажном виде — для этого нужно будет обратиться в МФЦ. В сертификате укажут личные данные привитого, информацию о перенесенном ковиде и данные о медицинских противопоказаниях. QR-код разместится на первой странице в верхнем левом углу.

Сертификаты, которые привитые получили до ноября, будут переоформлены до марта следующего года. Искать их нужно, как и прежде, на «Госуслугах».

Таиланд и Тунис ждут туристов


С 9 ноября Россия возобновляет авиасообщение еще с девятью странами, в числе которых Таиланд и Тунис.

В Таиланд самолеты отправятся из всех городов России, где открыто международное авиасообщение: до Бангкока и Пхукета по одному рейсу в неделю. Непривитым туристам для въезда необходимы ПЦР-тесты, которые нужно сдать до прибытия и по прибытии, а затем отсидеть двухнедельный карантин. Привитые «Спутником V» от карантина освобождаются, но смогут отдыхать только на Пхукете и еще трех курортах.

Перелеты в Тунис из Москвы будут 7 раз в неделю, из Петербурга и других аэропортов-международников — 2 раза в неделю. Страна принимает без карантина только туристов, купивших путевки у туроператора. Самостоятельные путешественники должны отбыть недельный карантин в специальном отеле. Непривитым обязателен ПЦР-тест, сделанный до вылета. Детям до 12 лет тест не нужен.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика