Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Бабье лето или первый снег? Каким на Урале будет сентябрь 2021 года

31.08.21
Прочтений публикации 800
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Разбираем варианты прогноза с экспертами и погодными сервисами.

Резкое похолодание с заморозками и дождями, которое пообещали Уралу под конец лета, — практически как шоковая терапия после необычайно жаркого лета. Такие резкие перепады, впрочем, совсем не новость, просто мы от них отвыкли.

— Белые «мухи», которые, впрочем, будут таять по пути к земле, могут наблюдаться в отдельных районах Северного Урала, — пообещали эксперты центра «Фобос».

— Климат континентальный, значительные колебания температуры объяснимы. В прибрежных районах они, конечно, меньше, у нас колебания очень заметны, — напомнила об особенностях уральской погоды главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Такие температурные качели быстренько возвращают нас к реальности, обозначая, что аномальная жара будет не всегда. В Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не любят давать долгосрочные прогнозы и всегда очень сдержанны в предсказаниях. Начало осени обещают умеренно прохладным и пасмурным, то есть примерно таким, каким оно и должно быть. В то же время и особой суровости в прогнозах нет.

— Не стоит ждать, что похолодает раньше обычного, — считает Галина Шепоренко. — У меня нет оснований говорить и даже предполагать, что эта зима будет ранней.

При этом эксперт считает, что у нас есть все основания ожидать бабьего лета — то есть, говоря языком метеорологов, теплых периодов.

Кстати, по мнению научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, бабье лето — вполне себе прогнозируемое явление, и в этом году оно должно быть. Другое дело, что Вильфанд пока не стал дифференцировать свой прогноз по регионам, указав лишь на вероятность теплого периода осенью в европейской части России.

— Начало этих периодов мы будем прогнозировать примерно за трое суток, иногда за четверо, иногда за двое, но вот сейчас можно говорить: бабье лето будет, — сказал на одной из недавних пресс-конференций главный синоптик страны.

Судя по прогнозам, бабье лето последует практически сразу за календарным, после короткого похолодания.

— В Первоуральске сначала немного похолодает, — сообщили в центре «Фобос». — Во вторник-среду температура понизится до +15 °С. Но затем в город вернется лето — после полудня, словно в июле, — до +24 °С. А вот на сильные дожди на Урале рассчитывать не стоит, и в регионе сохранится высокий класс пожароопасности.

Итак, что же обещают нам погодные сервисы на весь первый месяц осени?

Судя по прогнозам Gismeteo, бабье лето продолжится недолго. Теплый период, который все-таки будет сопровождаться дождями, закончится в понедельник, 6 сентября — летнее тепло уйдет, а дожди останутся. Поливать нас будет всю неделю, а температура воздуха будет держаться на уровне +11... +15 °С днем и +6... +9 °С ночью.



Примерно такой она и останется до конца месяца — иногда с дождями, иногда с солнцем, но резких перепадов как в одну, так и в другую сторону уже не обещают, так что вряд ли стоит ждать второй серии бабьего лета, по крайней мере, в сентябре. Под конец месяца похолодает до +9 °С днем и +4 °С ночью.

Сервис World-weather обещает, что бабье лето закончится 5 сентября, в городе похолодает до +15 °С, а с 8 сентября будет еще холоднее — около +11 °С днем. Впрочем, с 14 сентября вновь потеплеет на несколько градусов, и до конца месяца погода будет довольно ровной, без перепадов и скачков.



Кстати, в прошлом году снег был уже в начале осени — улицы Первоуральска припорошило 21 сентября.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

справка в бассейн мск
            Яндекс.Метрика