Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

С апреля в России вступят в силу новые законы. Список изменений

29.03.21
Прочтений публикации 930
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Нововведения в законодательстве коснутся пользователей смартфонов и компьютеров, будущих водителей, семей с детьми, пожилых людей и не только.

С 1 апреля в России запрещается продавать смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры со Smart TV без предустановки российских приложений. Это касается и отечественной, и иностранной техники.

В список приложений, рекомендованных для предустановки на гаджеты, вошли программы от Mail.ru Group и «Яндекса», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». На всех телевизорах россиян с функцией Smart TV должны быть установлены: Wink, ivi, Первый канал, «Кинопоиск», Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим», НТВ и Start. Кроме того, с 1 июля на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах, ноутбуках и Smart TV также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.

С 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на водительские права. Теперь не нужно будет отдельно сдавать «площадку» в ГИБДД. Проверять готовность кандидата будут только в условиях реального дорожного движения. Нововведение касается категорий на легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Для мотоциклистов экзамен останется с площадкой.

Список грубых ошибок, после которых экзаменатор может сразу остановить испытание, снизят с 17 до 15 пунктов. Однако теперь будут сразу отправлять на пересдачу за разговор во время движения по телефону или за непристегнутый ремень безопасности. Для получения положительной оценки необходимо набрать, как и прежде, менее пяти штрафных баллов. Теоретическая часть экзамена не изменится.

С 1 апреля перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Также приостанавливается действие временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

С 2 апреля размер выплаты на детей будет привязан к доходам семьи. Можно будет подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В зависимости от дохода семьи, он будет равен 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Если размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты на ребенка в 50% не дотянет до прожиточного минимума, ежемесячную выплату назначат в размере 75% величины «детского» прожиточного минимума. То есть на ребенка семья получит не около 5,5 тыс., а около 8,5 тыс. рублей. Если и в таком случае доход семьи окажется ниже минимума, то ее поднимут до 100% — примерно чуть больше 11,5 тыс. рублей. Пересчитывать размер выплаты будут с 1 января, с учетом ежегодного изменения прожиточного минимума для детей.

С 1 апреля начнется эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Речь идет о пиве солодовом, безалкогольном, пивных напитках, сидре, пуаре и медовухе. Импортеры-продавцы и организации общепита могут участвовать в апробации системы добровольно. Во время эксперимента власти и участники рынка определятся со списком сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, и протестируют возможности цифровых систем учета и маркировки. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года.

С 1 апреля введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции. О «скрытых» скидках на табак придется забыть. Скидки были запрещены и прежде. Но существует такое понятие, как максимальная розничная цена на сигареты, причем ее устанавливают сами производители, и минимальная цена может быть ниже на 25 процентов. По версии законодателей, это скрытая скидка. Они считают, что цена, ниже которой продавать сигареты в розницу запрещено, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утвержденном государством. Индексировать ЕМЦ планируют ежегодно.

С 1 апреля повысят социальные пенсии. Повышение составит 3,4%, средний размер достигнет 10 183 рубля. Одновременно с этим повышают ежемесячные выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В общей сложности прибавку получат около 4 млн россиян.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика