Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Когда на Урале установится тепло и растает снег

01.03.21
Прочтений публикации 786
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Изучаем прогнозы на март и немного заглядываем дальше

Кажется, наконец можно попрощаться с этой зимой — в декабре мы долго не могли дождаться снега, но перед Новым годом, будто опомнившись, Уралу начали выдавать его с избытком. Осадки заставили нас постоять в пробках и перед праздниками, и после зимних каникул. В середине февраля внезапная оттепель сопровождалась небольшим дождем, а под конец зимы жахнуло метелью и морозом — чтоб надолго запомнили: расслабляться на Урале нельзя.

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в феврале температура воздуха была ниже среднемноголетней нормы, особенно на севере нашего региона, где последний месяц вышел особенно холодным. В Екатеринбурге также зафиксировано большое количество осадков — их нынче зимой было больше нормы.

Очевидно, что и таять нынче будет долго. А не так, как год назад, когда выпавший снег успевал растаять во время многочисленных оттепелей. Готовимся, что тема снегоуборки вот-вот сменится темой непролазной грязи — верным признаком того, что в Екатеринбург пришла весна.

— Мы поворачиваем к теплу, — пообещала Галина Шепоренко. — Холода практически закончились, температура будет повышаться. К концу первой недели марта подойдем к дневным оттепелям. Но первая половина марта будет достаточно зимняя, будет подсыпать снег, таять он не будет. Возможны кратковременные похолодания, но в целом температура будет комфортной.

Такое начало весны вполне в духе трендов европейской части России — по данным фонда «Фобос», март там будет холоднее климатической нормы, наступление климатической весны отложили на первую половину апреля. В лесах снег и вовсе будет лежать до майских праздников.

Между тем предварительные долгосрочные прогнозы обещают нам в марте на Урале превышение климатической нормы, которая составляет от -5 до -8 °С.

Чего же ждать от робкого апреля и ласкового мая? По мнению экспертов «Фобоса», эти месяцы в этом году могут быть теплее обычного: потепление придет резко, весь выпавший за зиму и начало весны снег начнет таять очень быстро, что, вероятно, сделает непростым паводковый период.

Смотрим, какой март сулят погодные сервисы. «Гисметео», кажется, следует прогнозам Галины Шепоренко и обещает потепление практически с началом календарной весны. Уже с 4 марта температура воздуха установится на уровне -4 °С днем и -8 °С ночью. И дальше график выглядит ровным, никаких температурных «качелей», которые прибавили головной боли метеозависимым в феврале. Немного снега, немного солнца, но ни резких оттепелей, ни морозов. Лишь в самом конце месяца столбик термометра вновь приблизится к нулевой отметке и даже превысит ее, возможно, на пару градусов.

График от сервиса World-weather выглядит более весенним. Их прогноз обещает нам активное снеготаяние уже с середины марта. Уже с 15 марта будет хоть и небольшой, но устойчивый плюс днем. Тоже без резких скачков, максимально теплыми, по данным сервиса, станут 21 и 27 марта, когда днем разогреет до +3 °С.

Что там будет летом, для ученых, конечно, пока terra incognita — уральские метеорологи таких долгосрочных прогнозов не делают и считают слишком наивным предполагать, что холодные зимы нам должны компенсировать солнцем в летние месяцы. Увы, такой зависимости нет. Однако от экспертов «Фобоса» уже звучали робкие прогнозы, что лето-2021 имеет все шансы вновь стать «малиновым» — таким цветом на прогностических картах обозначают высокие температуры.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика