Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В сентябре в России вступят в силу новые законы и правила. Что изменится

30.08.20
Прочтений публикации 1474
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Изменения коснутся автомобилистов, учителей, родителей школьников, должников по кредитам и льготников.

Реестр бесплатных лекарств. С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет бюджета. Бесплатные лекарства смогут получить: инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, люди, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, орфанными (редкими) недугами. Чтобы получить бесплатный препарат, нужно предоставить участковому терапевту справки из Пенсионного фонда или органов соцзащиты, в которых прописано право на лекарственные льготы. Участковый выдаст рецепт, его должен заверить заведующий поликлиникой. С этим рецептом граждане будут обращаться в аптеку. Если конкретного лекарства в аптеке не окажется, нужно записаться на отсроченное обслуживание. Если препарат так и не появится, его можно купить за свои деньги, сохранить чеки, а потом обратиться в свою страховую медицинскую организацию за компенсацией. Федеральный регистр будут обновлять не реже одного раза в год.

Индивидуальный расчет ОСАГО. С 1 сентября цена страховки будет рассчитываться индивидуально. На стоимость будет влиять: количество детей, возраст машины, количество ДТП, в которые попадал водитель. Также теперь не будет возможности оформить ОСАГО без прохождения техосмотра.

Внесудебное банкротство. С сентября россияне смогут воспользоваться услугой по внесудебному банкротству. Эта услуга будет доступна тем, чьи долги составляют от 50 до 500 тыс. рублей, если судебные приставы не смогли найти у них имущество и прекратили исполнительное производство. Подать соответствующее заявление можно будет через МФЦ. Должник должен указать всех кредиторов и размер долгов Но если в ходе банкротства у заявителя исправится материальное положение, он должен будет в течение пяти дней уведомить об этом МФЦ. Процедура банкротства займет полгода. В этот период гражданин не сможет получать кредиты, выдавать поручительства и заключать другие обеспечительные сделки.

Возврат части страховки по кредиту. C 1 сентября вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. О досрочном отказе от страховки нужно заявить в течение недели после погашения, если заемщик покупал страховку сам; и в течение 10 календарных дней, если страхователем является банк. Выплата возможна при отсутствии страхового случая по полису. Новые правила распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября 2020 года, и не касаются договоров, заключенных в рамках ст. 31 закона об ипотеке

Бесплатное питание для школьников. С сентября ученики младших классов смогут питаться бесплатно, вне зависимости от уровня дохода семьи. Дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не менее одного раза в день за счет бюджетов разного уровня и иных источников финансирования. Если ребенок по состоянию здоровья должен придерживаться диеты, то для него обязаны будут подготовить индивидуальное питание. Родители школьников получат право контролировать питание детей и посещать пищевой блок. Обеспечение горячим питанием в разных школах будет вводиться поэтапно — с 1 сентября 2020 по 1 сентября 2023 года.

Дополнительные соцвыплаты для учителей. С началом нового учебного года в России появится новый вид социальных выплат. Для учителей предусмотрена надбавка за классное руководство в 5 тыс. рублей ежемесячно.

комментариев 0


Другие публикации:
  • Бабье лето или серые дожди? Каким будет сентябрь на Урале

    28 августа 2020 года

    549
    Синоптики довольно сдержаны в долгосрочных прогнозах на осень. Если свести все сказанное экспертами Гидрометцентра и фонда «Фобос» про погоду в сентябре к одному слову, то это будет слово «нормально».
  • Синоптики рассказали, каким будет август на Урале

    31 июля 2020 года

    1949  1
    Погода в этом году удивляет едва ли не больше, чем вся эта история с пандемией. Теплая и малоснежная еврозима была признана синоптиками исключительной.
  • Какие изменения ждут россиян с 1 августа

    27 июля 2020 года

    1568
    С 1 августа в России вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий сразу трем категориям пенсионеров – о том, какие еще изменения произойдут в жизни россиян
  • Как изменится жизнь россиян в июле

    27 июня 2020 года

    1941
    В июле вырастут тарифы ЖКХ, с граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, меняется порядок заполнения справок о доходах госслужащими, отменяется автомобильный знак "Инвалид".
  • Что изменится в жизни россиян с 1 июня

    31 мая 2020 года

    816
    С начала июня в России начнутся выплаты дополнительных пособий на детей, введенных этой весной на фоне пандемии коронавируса.

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика