Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

С 1 сентября россияне начнут жить по новым законам. Шесть изменений

31.08.19
Прочтений публикации 890
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Нововведения коснутся автомобилистов, родителей детей дошкольного возраста, призывников и пенсионеров, проживающих в сельской местности.

В детский сад пустят без справки
Теперь родителям не нужно будет ежегодно предоставлять медицинские справки в детсады. С нового учебного года документы понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии.

Если ребенок пропустил более пяти дней, его адрес сверяют с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или через СМС и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Если родители не получили такого сообщения, справка не нужна.

Оформить ДТП станет проще
Вступает в силу упрощенная процедура оформления европротокола после ДТП: это можно будет сделать онлайн, заполнив извещение о дорожно-транспортном происшествии через сайт госуслуг. Электронное извещение отправится в страховую компанию виновника аварии.

При этом при желании можно будет, как и раньше, заполнить извещение в бумажном виде.

Перекупщиков билетов будет меньше
С осени вступят в силу новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия, призванные усложнить жизнь перекупщикам.

Билеты запретят продавать выше указанной на них цены. Кроме того, появятся ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник — не более 10% от цены билета. Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключенного с организатором. Их список должен быть размещен на сайте культурного учреждения.

Порядок возврата билетов тоже ужесточат. Чтобы получить назад полную стоимость билета, сдать его нужно будет не позднее чем за 10 дней до начала мероприятия. Вернуть половину стоимости можно будет в том случае, если билет сдали не менее чем за пять дней, треть — если владелец обратился в кассу не позднее чем за три дня. Исключения — болезнь покупателя либо болезнь или смерть кого-то из близких родственников.

Призывники смогут отказаться от отсрочки
Призывники получат право обровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва. Это коснется тех, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени, родных братьев и сыновей граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также студентов-очников программ бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Сообщить о своем желании можно в приемную комиссию военкомата.

Беспилотники обяжут ставить на учет
С 27 сентября владельцы беспилотников будут обязаны ставить их на учет в Росавиации. Под обязательную регистрацию попадают беспилотные гражданские воздушные суда, масса которых составляет от 0,25 до 30 килограммов. Они должны быть сделаны в России или ввезены на территорию страны для постоянного использования. При этом если иностранный беспилотник привезен в Россию для участия в спортивных мероприятиях, то ставить его на учет не нужно.

Для постановки аппарата на учет нужно подать в Росавиацию заявление по почте или через портал госуслуг, приложив его фотографию. Срок — 10 рабочих дней со дня его приобретения.

Прибавки к пенсиям
1 сентября Пенсионный фонд России завершит перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Кроме того, должна быть также рассчитана положенная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии некоторым сельхозработникам (25%) с учетом изменений в списках профессий.

Надбавка полагалась селянам определенных профессий, в том числе животноводам, растениеводам, рыбоводам в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. В июне список расширили — в него также вошли специалисты, которые занимались обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и оборудования, лаборанты, врачи-эпизоотологи, заведующие ветеринарными аптеками и другие.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика