Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Главные изменения в сфере образования

27.08.19
Прочтений публикации 798
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
До Дня знаний осталось меньше недели. В понедельник миллионы школьников и студентов вернутся к учебе, а некоторые впервые к ней приступят. В этом году учеников и учителей ждут новые возможности и программы.

1) Новые предметы
  • Шахматы: удачный эксперимент по внедрению этого предмета провели в Москве и ХМАО. Пока они не стали обязательным предметом. Первоклассники будут заниматься шахматами 33 часа в год, все остальные — 34. Урок шахмат заменит третий урок обычной физкультуры.

  • Второй иностранный язык: предмет появится в школах, где для этого есть условия.

  • Родной русский язык и родная русская литература (обязательные предметы).

  • Литературное чтение на родном языке (обязательный предмет).

По всем школьным предметам разрабатываются новые концепции. Так, например, модифицируют урок «Технология». Он теперь будет проходить не только в классах, но и на площадке суперсовременных детских технопарков «Кванториум». В Екатеринбурге площадка «Кванториума» находится в Ельцин Центре.

2) Нормативы по выставкам и литературе
У учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив» и норматив по литературе. Ученики будут ходить на выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и фиксировать свои впечатления в дневнике.

А чтобы выполнить «норматив» по литературе, детям нужно будет прочитать книги из списка рекомендованных произведений. Список составляли сотрудники детской библиотеки, и в него вошли мифы Древней Греции, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Ким» Р. Киплинга, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Письма к жене» А. Пушкина.

Цифровые музеи, театры, библиотеки будут доступны на сайте Российской электронной школы. Информационно-образовательная платформа содержит полный курс уроков по всем школьным предметам, составленных лучшими педагогами России. Также она богата интерактивными материалами: тестами, виртуальными лабораториями, обучающими видео и аудио. В будущем на платформе появятся электронный журнал и электронный дневник.

3) ОГЭ
Выпускники девятого класса должны будут продемонстрировать свои навыки на практике. В экзамен по химии и физике войдут реальные лабораторные эксперименты. По информатике школьникам предложат показать свои способности в работе с компьютером. Сдающим историю придется поработать с исторической картой. А на экзамене по русскому теперь могут быть представлены тексты разных жанров, в том числе путевые заметки, записки, очерк, рецензия или дневник. По ним нужно будет написать изложение.

4) ЕГЭ
Изменятся задания ЕГЭ по некоторым предметам. В экзамене по физике усложнился вопрос на знание астрофизики. В ЕГЭ по русскому языку, истории, географии и обществознанию изменились критерии оценки некоторых заданий.

Больше всего изменения затронули экзамен по китайскому языку: в «аудирование» добавлены два диалога, а в «письме» появилось задание с написанием личного послания.

5) Наставник для учителя
В школах появятся должности старшего и ведущего учителя. Старший учитель будет методически сопровождать работу коллег, участвовать в разработке индивидуальных программ. Ведущий учитель выступит наставником для молодых учителей. Так им помогут быстрее войти в профессию.

Студентам разрешат вести уроки в школе и получать за это зарплату. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса, и студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого года обучения.

Общая нагрузка на учителей должна снизиться. Это произойдет за счет того, что на учителе останутся только рабочая программа, тематический план урока, электронный журнал и электронный дневник, а всеми отчетами будет заниматься администрация школы.

6) Стандартизация образования
До конца 2019 года министерство просвещения должно утвердить новые образовательные стандарты для средней школы. Они четко зафиксируют, что учитель должен дать ученику в каждом классе. Все будут проходить материал в одном темпе. После принятия единых стандартов будут обновляться и образовательные программы и учебники по всем предметам.
Ошибок в учебниках должно стать меньше. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за каждый одобренный учебник.

7) Телефоны
Ученикам могут запретить пользоваться личными мобильными телефонами на уроках. В школах создадут специальные места для хранения гаджетов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон — у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение остается за школой.

Также во всех российских школах и детсадах должны быть установлены системы передачи тревожных сообщений. Большинство школ оборудуют системами видеонаблюдения и сигнализации, поставят КПП и металлоискатели. Такие правила устанавливает новое постановление правительства об антитеррористической защищенности.

8) Питание
Министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных частях страны. Их выберут на основе всероссийского мониторинга, который должен завершиться осенью.

9) Форма
В 2020 году будет утвержден национальный стандарт школьной формы. В первую очередь он затронет качество одежды, в которой дети проводят по 4–8 часов в день.

10) Образование в кредит
Для студентов тоже есть важная новость. Спустя два года заморозки студенты снова смогут брать у государства кредиты на образование. Об этом еще в январе заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со студентами ГИТИСа. Соглашение о господдержке образовательного кредитования подписали Минобрнауки России и Сбербанк.

Взять кредит на учебу в вузе можно с 1 августа 2019 года. В бюджете 2019 года на эти цели заложено 128,9 миллиона рублей. Для получения кредита не нужны поручители, а возмещать государству стоимость обучения можно будет еще в течение 10 лет после получения диплома о высшем образовании.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика