Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новый закон о продаже алкоголя придумали российские депутаты

24.07.19
Прочтений публикации 184
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
В России могут ввести правило о продаже алкоголя с 21 года. Устанавливать такой порог будут регионы. Законопроект внесен в Госдуму.

Предполагается внести изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, не достигшим 21 года", - говорится в тексте документа.

Сейчас регионы могут устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности по времени, условиям и местам продажи. В соответствии с законопроектом они смогут также повышать возраст продажи алкоголя.

По мнению автора законодательной инициативы депутата Шамсаила Саралиева, такая мера поможет усилить защиту здоровья человека и сохранить духовные ценности общества.

В пояснительной записке указывается, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. В то же время исследования подтверждают, что "алкоголь оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга молодых людей в этом возрасте, так как в среднем внутреннее строение мозга заканчивает формироваться примерно к 21 году".

При этом отмечается, что в России смертность в подростковом и молодом возрасте очень высока на мировом фоне. Поэтому повышение минимального возраста продажи алкоголя является перспективной мерой в сфере охраны здоровья.

Ранее сообщалось, что законопроект о повышении возраста для продажи алкоголя разработал Минздрав. Но речь шла об алкоголе крепостью более 16,5%, то есть крепкого. В июле глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявлял, что допускает возможность повышения возраста для покупки любого алкоголя до 21 года.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика