Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Как изменится жизнь россиян с 1 июля

30.06.19
Прочтений публикации 464
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
В самый разгар лета россиян ожидает множество изменений. Получить доступ к деньгам дольщиков застройщики смогут только после введения зданий в эксплуатацию, население ожидает новая индексация тарифов ЖКХ, вступают в силу изменения в закон о госзакупках, а также возможен рост цен на бензин в связи с завершением договора о «заморозке» цен на горючку. Подробнее обо всём этом — в материале News.ru.

Страховка от обмана застройщиков
Застройщики переходят с 1 июля на эскроу-счета, куда дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Таким образом, девелоперы станут использовать для строительства кредиты от банков, при этом возможность получить доступ к деньгам дольщиков появится лишь после введения здания в эксплуатацию.

Ранее предполагалось, что такие нововведения коснутся лишь тех зданий, квартиры в которых реализуют после 1 июля 2019 года. Однако застройщики стали в большом объёме получать разрешения на строительство и, соответственно, заключать договоры на будущие проекты, существующие лишь на бумаге. В этой связи депутатами было предложено сделать переход на эскроу-счета обязательным с 1 июля для всех проектов. Некоторые исключения будет определять Минстрой, он разрешит достроить по старой схеме.

Эксперты опасаются, что всё это приведёт к росту цен на жильё.

Индексация тарифов ЖКХ
С 1 июля произойдёт очередная индексация тарифов на ЖКУ. Планируемое увеличение составит 2,4%. До этого, с 1 января, тарифы подняли на 1,7%. Это было сделано Минэкономразвития в связи с синхронизацией корректировки тарифов, вызванной повышением НДС до 20%. Ожидается, что общая индексация не превысит целевой уровень инфляции в 4%.

Без долгов перед пенсионерами
Власти планируют до 1 июля полностью рассчитаться с пенсионерами. С мая были пересмотрены и установлены новые размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат. В связи с действием закона о порядке индексации появилась возможность избежать ситуации, при которой увеличение пенсии приводило к снижению размера социальной доплаты. В этой связи сумма доплаты не станет меняться из-за индексации пенсии, а перерасчёт сделают для граждан с начала 2019 года. Изменения вступят в силу автоматически, пенсионерам не надо будет предоставлять дополнительные документы.

Конец «заморозке» цен на бензин
С 1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне мая прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объёмов продаж бензина на 2%. Законодательно было введено право, что кабмин сможет вводить заградительные пошлины на экспорт нефти. Как заявлял ранее вице-премьер правительства Дмитрий Козак, оснований продлевать ныне действующее соглашение нет.

Повышение компенсационных выплат
Компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, будут увеличены с 1 июля почти вдвое. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Её размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей, другим лицам — 1200 рублей. Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в соответствующие органы. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Уплата таможенных пошлин
С 1 июля вступает в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии — утверждается форма документа об уплате таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования и порядок её заполнения.

Также по техрегламенту ЕАЭС, посвящённому безопасности упакованной питьевой воды, до 1 июля была возможность производить и выпускать продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия. Документы об оценке и маркировка национальным знаком соответствия были не нужны.

Госзакупки по-новому
С 1 июля вступают в силу изменения в закон о госзакупках. В частности, внесение изменений по каждому объекту будет совершаться не позднее чем за 1 день до размещения извещения в ЕИС. Срок рассмотрения заявок в «длинных» аукционах сократится до трёх рабочих дней с ныне действующих семи. Также ожидается увеличение ценового порога для проведения «короткого» электронного аукциона (300 млн рублей — любые закупки, 2 млрд рублей — для закупок работ по строительству и капремонту). Кроме того, увеличится ценовой порог при закупках у единственного поставщика.

Автопром за баллы
Размер государственной поддержки для автопроизводителей с 1 июля будет зависеть от количества набранных баллов. Российским правительством была введена балльная система оценки локализации в автопроме для доступа к господдержке. Соответствующее постановление было внесено Минпромторгом. Балльной оценке должны соответствовать выполняемые при производстве автомобилей технологические операции. Благодаря этому будет повышена эффективность применения механизма локализации промышленных производств и дифференцировано предоставление господдержки.

При заключении специальных инвестконтрактов в автопроме федеральным органам исполнительной власти предписано исходить из того, что при производстве не менее чем 90% транспортных средств в течение календарного года из срока действия специального инвестиционного контракта должны выполняться на территории страны технологические операции, оцениваемые в количестве не менее 7000 баллов.

Молоко и полки
Новые правила выкладки молочной продукции на полки супермаркетов вступают в силу с 1 июля. Так, отныне молоко и молочная продукция будут располагаться отдельно от продукции с заменителями молочного жира. Также на прилавках будут надписи, предупреждающие, что в содержании товара такого жира нет. Эксперты склонны считать, что подобная информация поможет клиентам сделать правильный и осознанный выбор. Между тем растительные жиры позволяют значительно увеличить срок хранения и снижают себестоимость продукции.

Электронная виза в РФ
С 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область. В настоящее время таким образом можно посетить Дальневосточный федеральный округ. Планируется, что с 1 января 2021 года в стране повсеместно будет введена единая электронная однократная краткосрочная виза для въезда иностранцев сроком до 16 дней.

Независимая оценка квалификации
Аттестация сотрудников путём независимой оценки квалификации с 1 июля станет обязательной, если того требует профессия. Благодаря этому будет осуществлена проверка на соответствие квалификации работника профстандарту и квалификационным требованиям. Процедура проведения независимой оценки квалификации работников заменит ныне существующие аттестации, аккредитации и квалификационные экзамены.

Сейчас в реестре Минтруда зафиксировано свыше 1220 действующих профстандартов, функционируют 343 центра оценки квалификации и более 680 экзаменационных площадок в 68 регионах РФ.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика