Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

11 важных законов, которые начинают жизнь в новом году

01.01.19
Прочтений публикации 1020
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
В январе вырастут налоги, коммуналка и пособие по безработице

Пособие по безработице подняли, материнский капитал оставили, валежник сделали бесплатным — жить в России в 2019 году придется по новым законам. Кое-что из этого вам даже понравится. Сеть городских порталов выбрала 11 важных изменений законодательства, читайте и считайте, как изменится ваша жизнь.

С новым НДС!
Новый год в России начинается с повышения налога на добавленную стоимость: теперь ставка по НДС не 18%, как это было последние 15 лет, а 20%. Изменения не коснутся только социально значимых товаров — продуктов (за исключением деликатесов, так что телятина и язык всё-таки прибавят в цене), лекарств и медицинских изделий, книг и детских товаров. Налоговая ставка для них по-прежнему 10%.

НДС облагаются фирмы, которые продают товары и услуги, однако фактически налоги оплачивает потребитель — ставка закладывается в итоговую стоимость продукта.

В России налог на добавленную стоимость стали собирать с 1992 года, тогда его ставка была 28%, пока в 1994-м её не снизили до 20% и в 2004-м до 18%. Повышение налога на 2% позволит удержать инфляцию и дать бюджету дополнительные деньги, которые власти пустят на исполнение социального блока майских указов — образование и медицину.

Отсрочка от пенсии

В России стартует пенсионная реформа, теперь каждый год, начиная с 2019-го до 2023-го, россиянам будут плавно увеличивать срок выхода на заслуженный отдых. В этом году пенсионным возрастом для женщин считается 56 лет, для мужчин — 61 год.

Тем же, кому по старому законодательству пенсия маячила ближайшие два года, государство дарит льготу: право оформить выход на отдых на полгода раньше нового обязательного возраста.

Коммуналка выросла раньше срока
Никогда такого не было, и вот опять: тариф на коммунальные услуги вырос, не дождавшись лета. С 1 января цены на газ, свет, отопление, воду и электричество проиндексированы на 1,7%, но и это ещё не все. Повторное увеличение ставки ожидается 1 июля — еще на 2,4%.

К такому решению власти пришли после возмущений поставщиков ресурсов: из-за увеличения НДС горгазы и водоканалы опасались, что их работа станет убыточной. Подробности о том, как терзали коммунальные тарифы, читайте здесь.

Мусор — частникам
Еще одна важная коммунальная реформа января — «мусорная»: в регионах вводятся мусорные операторы — компании, которые будут заниматься вывозом твердых коммунальных отходов со свалок в ваших дворах. Раньше эти заботы ложились на плечи управляющих компаний и ТСЖ, теперь же сборщиками мусора станут отдельные компании. Соответственно, в квитанции на коммуналку появится отдельная строка.

Изменения обязательны для всех: и жителей многоквартирных домов, и жителей частного сектора. Последние раньше заключали договоры на вывоз мусора по желанию.

Прожиточный минимум вырос, материнский капитал — нет
1 января также действует новый бюджет, рассчитанный на 2019–2021 годы. В документе расписаны все экономические и социальные показатели страны, в том числе выплаты и размеры обязательных пособий. Хорошая новость: материнский капитал на второго ребенка остаётся, плохая — он не проиндексирован. Получить по-прежнему можно 453 026 рублей.

Определен и прожиточный минимум пенсионера в России — 8846 рублей, он подрос на 120 рублей по сравнению с прошлым годом. На эту цифру будут опираться в регионах при расчете пенсии и надбавок к ней.

Пособие по безработице повысили впервые за 10 лет
Теперь минималка для безработных составляет 1500 рублей, максимум — 8000. У граждан предпенсионного возраста сумма чуть выше — 11 280 рублей. Цифры изменились впервые с 2009 года, до этого безработным выплачивали минимум 850 рублей, максимум — 4900 рублей, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения власти насчитали 11 200 рублей.

Фрилансеров обложили налогом (но не всех)
Эксперимент под названием «Налог для самозанятых» начинает действовать с 1 января: 4% от доходов придётся отчислять тем, кто работает с людьми и оказывает им услуги. Тем же, кто сотрудничает с организациями, придется отдавать государству чуть больше — 6%. При этом фрилансеров освобождают от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц.

Встать на учёт государство предлагает самостоятельно, как и уплачивать налог — это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог». Эксперимент пока действует точечно: на территории Москвы и области, в Калужской области и Татарстане.

Российские дачники исчезают как класс
Прежний «дачный» закон теряет силу, ему на смену приходит документ, по которому в России остаются либо садоводы, либо огородники. Кем стать — граждане решают сами. У каждой касты свои преимущества: огородникам можно строить на участках сараи, колодцы и теплицы, а садоводам возводить дома и прописываться в них. Каждое объединение должно выбрать председателя — теперь не на два года, а на пять лет. А также нанимать управляющую компанию, которая будет обслуживать их коммунальные запросы.

Бесплатный валежник в каждом лесу
Из-под действия Лесного кодекса РФ выходит валежник — упавшие деревья, ветки, сучки и пни, сбор которых всё это время считался уголовно наказуемым преступлением. Ещё вчера вы могли выйти из леса с охапкой веток и стать преступником, а сегодня — человеком, заботящимся об экологии. Дело в том, что одна из причин, по которой валежник перестали считать лесным ресурсом, — это как раз угроза природе: сухие деревья — готовый очаг пожара и причина гниения здорового леса.

Лоукостеры на рельсах
Дешёвые, но невозвратные билеты на поезда дальнего следования появятся в кассах РЖД — закон, вносящий поправки в Устав железнодорожного транспорта, начинает действовать с сегодняшнего дня. Вернуть билеты из гипотетической Тюмени в гипотетический Магадан по привлекательной цене (на 20% ниже — полагают эксперты) всё же будет можно, но в исключительных случаях: например, если пассажир заболеет или умрёт, а также если поезд опоздает или будет отменён.

Сейчас полную стоимость поездки можно вернуть, сдав билет за 8 и более часов до отправления. Если времени осталось меньше, то перевозчик возвращает от 35% до 80%. Меньше чем за два часа до отправления получить деньги за билет обратно не получится.

Отпуск за счёт фирмы
С 1 января вступает в силу закон о налоговых льготах для предприятий, которые оплачивают отдых своих сотрудников. Работодатель может заплатить за перелет, санаторий, гостиницу или экскурсии для подчинённых и членов их семей в обмен на налоговые послабления.

Общая сумма на каждого отпускника не должна превышать 50 тысяч рублей и может тратиться за раз или частично. Важно, что закон работает только на территории России, поэтому в Турцию за счёт фирмы улететь уже не получится.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Часто ли смотрите телевизор?
вообще не смотрю
крайне редко
практически каждый день
не представляю свою жизнь без телевидения
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика