Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

28 ноября начинается Рождественский пост: что можно и чего нельзя делать в это время?

28.11.18
Прочтений публикации 207
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Этот пост еще зовут «рыбным», потому что он не такой строгий, как другие посты. Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 7 января – в день Рождества Христова. Он призван подготовить тело и душу к великому празднику Рождества, войти в пост нужно с легкой душой и верой в Господа нашего.

Рождественский пост длится 48 суток, он считается не самым строгим в году: в это время православным разрешено есть морепродукты и рыбу во все дни недели, кроме среды и пятницы. Перед постом христианину следует исповедоваться, просить благословения у священника – если на душе тяжело или вы раньше никогда не постились. Пост следует встретить со смирением и легкостью в душе, хорошо, если вы будете посвящать свое время чтению духовной литературы и Евангелию.

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу в Рождественский пост?

В пищу можно употреблять рыбу и морепродукты – как я уже писала выше, во все дни, кроме среды и пятницы. За неделю до Рождества, начиная с 1 января, пост ужесточается и морепродукты с рыбой из рациона исключаются. Можно есть хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, постную выпечку, овощные и фруктовые зимние заготовки.

Под запретом остаются мясные продукты, молоко, яйца, птица и продукты животного происхождения – кисломолочные и молочные производные: йогурты, кефир, сливочное масло, мороженое и т.д.

К слову, в Рождественский пост не возбраняется даже вино: оно разрешено по большим праздникам – например, Введение во Храм Богородицы (4 декабря) или в День святого Николая (19 декабря), в престольные праздники.

В новогоднюю ночь исключения не делается, несмотря на соблазны, православные новый год встречают скромно, потому что Рождественский пост продолжается.

Самое главное, о чем должен помнить православный человек, идя на сознательное ограничение в пищи, это то, что сам по себе пост ничего не значит – через телесное воздержание мы становимся ближе к Господу. Важно и духовное начало в человеке. Нужно молиться, ходить в Храм, читать духовную литературу, жить в смирении. Нельзя ругаться, ссориться, нужно полюбить чистым сердцем всех своих близких и знакомых.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика