Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России мессенджеры вновь пытаются взять под тотальный контроль

07.11.18
Прочтений публикации 133
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Правительство подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Как во вторник пишут "Известия", по версии Роскомнадзора, ими теперь сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона.

Теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер. Также сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного в SMS кода. Таким образом, гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом", — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах. Также верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст организатору мессенджера информацию о клиенте в течение 20 минут, отмечается в документе. За неисполнение этих правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность, подчеркнул Жаров.

Если пользователь сервиса сообщений поменяет информацию о себе или оператора связи, он должен будет пройти идентификацию повторно. Что касается граждан, которые сейчас пользуются мессенджерами, то, если информация сотовых операторов о них совпадет с той, которой располагает организатор сервиса мгновенных сообщений, их идентификация будет считаться пройденной. В противном случае — нет, подчеркнул Александр Жаров.

Цели инициативы правительства понятны, однако всё равно остаются лазейки для тех, кто не хочет "раскрываться", констатирует директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, неясно, как будут проходить идентификацию в мессенджерах на территории России иностранцы с SIM-картами своих стран. К тому же нововведение может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов.

— В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodofone, — заметил эксперт.

Зыков добавил, что зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования российского законодательства. Поэтому он не исключил, что административная ответственность не будет для них достаточным стимулом для соблюдения новых правил, и зарубежные сервисы мгновенных сообщений, скорее всего, не будут исполнять российское законодательство.

Напомним, Роскомнадзор ведёт длительную и практически безуспешную борьбу с популярным мессенджером Telegram. Ведомство добилось в суде постановления о блокировке Telegram после того, как мессенджер не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, однако все усилия по его блокировке оказались малоэффективными и, в итоге, создали массу неудобств для пользователей других сервисов в интернете. При этом Роскомнадзор так и не справился с мессенджером, быстро обходящим все попытки блокировки.

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Когда вам последний раз повышали зарплату?
совсем недавно / в этом году
около года назад, или меньше
полтора-два года назад
3-4 года назад
совсем давно
ни разу не повышали
у меня свой бизнес
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика