Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Госдума приняла закон об органических продуктах

30.07.18
Прочтений публикации 265
Версия для печати
Публикация

Фото публикации
Госдума единогласно приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента.

- Выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества, отметил, комментируя журналистам решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней.

Устанавливаются требования для маркировки продуктов как биологически чистых и создается единый госреестр. "Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции", - считает спикер.

Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). Запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. За необоснованное использование такой маркировки производитель будет оштрафован не менее, чем на 100 тыс. рублей, пояснили в ГД. Также предусматривается создание единого публичного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Виктор Карамышев, член комитета по контролю и регламенту:
- Этого законопроекта мы ждали много лет. Первые попытки урегулировать законодательство в этой сфере были предприняты почти 15 лет назад. Более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но мы в число этих стран пока не входим. К сожалению, сегодня рынок органической продукции развивается в нашей стране стихийно. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать "чистые" продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть, и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже. Вот только безопасные и экологически чистые - далеко не все из них. Сегодня Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции, но в планах правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15%. Теоретически для этого есть все возможности, поскольку у нас много свободных чистых земель и воды. И в этом наше большое

комментариев 0


Другие публикации:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы верите в предсказания астрологов, гороскопы?
да, и при случае стараюсь просматривать
да, но только в составленные индивидуально / именитыми астрологами
особо не верю, но что-то в них есть. Иногда заглядываю
не верю, но почитываю иногда из любопытства
нет и не читаю их, соответственно
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика