Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Александр Козлов: профессиональный путь

18.01.23
Прочтений новости 586
Версия для печати
Раздел: Новости компаний

Александр Козлов: профессиональный путь

В 2020 в Минприроды сменилось руководство. В место ушедшего в отставку Дмитрия Кобылкина назначили молодого и амбициозного Александра Козлова. Ожидалось, что он придаст импульс развитию нацпроекта «Экология». Однако надежды не оправдались. О новом главе Минприроды — в этом материале.

Непростая экология


В России с 2019 года действует национальный проект «Экология». Он направлен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, устранение неса нкционированных свалок, снижение загрязнения воздуха в городах, повышение качества питьевой воды. Проект предусматривает сохранение биоразнообразия и включает экологическое оздоровление водоемов с пресной водой — в первую очередь, озера Байкал и реки Волги.

Предыдущее руководство Минприроды с задачей не справилось. Вступая в должность, новый министр природопользования и экологии Александр Козлов обещал кардинально исправить ситуацию. Однако спустя полтора года прорыва не произошло, а сам Козлов систематически подвергается критике за низкую эффективность.

В частности, не раз отмечалось, что молодой чиновник не способен добиться целей мусорной реформы. В 43 регионах России фактически нет мощностей для сортировки и утилизации отходов. А решение вопроса расширенной ответственности предпринимателей (РОП), при котором бизнес сам будет заниматься утилизацией упаковки, откладывается.

Программа по защите озера Байкал также буксует. Министр природных ресурсов Александр Козлов на выступлении в Совете Федерации в феврале 2022 года лишь пообещал полностью покрыть территорию Байкала мониторингом — через два года.

Несмотря на увеличение государственного финансирования программы борьбы с лесными пожарами, добиться существенных результатов в этом вопросе также не удается. Министр Александр Козлов заявил, что число лесных пожаров в текущем году сопоставимо с прошлым периодом. Эксперты уверены, что главу Минприроды ждет скорая отставка.

Александр Козлов: биография крупного чиновника


Александр Козлов (02.01.1981) родом из Южно-Сахалинска. Школу окончил в Райчихинске Амурской области. С 2000-го работал на угольном предприятии «Амурский уголь» в качестве юрисконсульта. Спустя 9 лет вырос до руководителя одного из филиалов.

С 2011-го работает в госструктурах. Входит в региональное правительство, позже занимает кресло мэра Благовещенска, а в 2015-м побеждает на губернаторских выборах при поддержке бывшего главы области Олега Кожемяко.

Работа в администрации области сопровождается рядом скандалов. В частности, журналисты сообщают об особняке Козлова за 100 млн рублей , который расположен на живописном берегу реки Зеи.

В 2018-м становится министром по развитию Дальнего Востока. Однако после шквала критики в свой адрес покидает этот пост в 2020 году и становится главой Минприроды.
Другие новости компаний:

Архив новостей

      Сменить

Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
        Яндекс.Метрика