Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Мастоцитома у собак: причины, признаки, лечение

22.01.21
Прочтений новости 235
Версия для печати
Раздел: Новости компаний

Мастоцитома у собак: причины, признаки, лечение

Мастоцитома - наиболее часто диагностируемая злокачественная опухоль у собак. При этом типе рака происходит дегенерация определенных иммунных клеток, называемых мастоцитами или тучными клетками. Поскольку этому онкологическому заболеванию преимущественно подвержены собаки, их владельцам крайне важно иметь базовое представление о природе мастоцитомы. Обычно оно быстро диагностируется и хорошо поддается лечению. В ветеринарной практике для лечения тучноклеточных опухолей успешно применяются два ингибитора тирозинкиназы: Масивет и Палладия Тоцераниб. Перейдя по ссылке https://vet-house.com/products/masivet-50 Вы можете получить необходимую информацию о препаратах и купить оригинальный Масивет в Москве по цене производителя.

Мастоциты


Тучные клетки принадлежат к системе кроветворения и образуются в костном мозге. Они берут на себя важные задачи физиологические функции в иммунных, аллергических и воспалительных реакциях. Проще говоря, помогают защитить организм от бактерий, паразитов или аллергенов. Мастоциты находятся в тканях по всему телу, но в основном встречаются там, где тело вступает в контакт с внешним миром. Например, в коже и слизистых оболочках. При мастоцитоме тучные клетки мутируют и бесконтрольно размножаются, что в конечном итоге приводит к образованию опухоли. В то время как некоторые опухоли растут медленно и ведут себя почти доброкачественно, другие демонстрируют очень агрессивный рост и быстро развивают метастазы. По этой причине болезнь делят на разные степени тяжести:
  • Тучноклеточная опухоль 1 степени - не очень агрессивная. Обычно она растет одиночно, а метастазы возникают лишь у 10% пациентов;

  • Опухоли 2 степени тяжести занимают промежуточное положение. Их поведение сложно оценить, поскольку оно может быть как агрессивным, так и нет;

  • Опухоль 3 степени является очень злокачественной и более чем в 80% случаев образует метастазы в лимфатических узлах, печени и селезенке.

Причины и факторы риска


До сих пор не установлено четкой причины или спускового механизма развития заболевания. У собак старшего возраста (старше 8 лет) оно встречается чаще, но могут заболеть и молодые животные. Также некоторые породы, в частности коротколапые, особенно подверженные этому виду рака. К ним относятся боксеры, таксы, бультерьеры‚ бульдоги‚ золотые ретриверы. По-видимому, роль играет генетика. Наиболее изученным и описанным генетическим изменением у собак с мастоцитомой является мутация гена рецептора тирозинкиназы. Она встречается примерно у 30% пораженных животных. Рецептор регулирует рост, дифференцирование и активацию клеток, а мутация позволяет мастоцитам бесконтрольно размножаться.

Области распространения мастоцитомы


Тучноклеточные опухоли являются самой распространенной формой рака кожи у собак. Почти 20% всех случаев рака кожи у питомцев приходится на мастоцитому. Реже наблюдается системная форма, при которой злокачественные клетки поражают внутренние органы (печень, селезенка и костный мозг). Около половины кожных опухолей локализуются на туловище животного, 40% - на конечностях (преимущественно на задних лапах), остальные - на шее и голове. Они могут возникать как на поверхности кожи, так и подкожно, а также развиваться группами или одиночно. Их внешний вид столь же разнообразен, как и их поведение. По этой причине мастоцитому зачастую ошибочно принимают за жировые липомы, и обнаруживают слишком поздно.

Симптомы


Симптомы и внешний вид мастоцитом у собак не имеют единой клинической картины. К наиболее частым признакам относятся:
  • Уплотнения на коже или под ней;

  • Зуд‚ дискомфорт;

  • Изменение размера узла;

  • Покраснение кожи.

При пальпации такие опухоли могут быть мягкими/твердыми‚ покрыты шерстью/безволосые, чистыми/язвенными. Кроме того‚ раковые тучные клетки заполнены тяжелым гепарином и гистамином и могут вызывать местные и системные изменения:
  • Отек и покраснение тканей вокруг опухоли;

  • Раздражение слизистой оболочки желудка;

  • Внутренние кровотечения;

  • Рвота‚ диарея или потеря аппетита.

Также рост тучноклеточной опухоли может значительно варьироваться. Иногда узлы могут оставаться маленькими и стабильными в течение нескольких месяцев или за несколько дней достигать значительных размеров.

Диагностика


От 70 до 80% кожных опухолей являются доброкачественными и в основном безвредными. Но также верно: любое изменение кожи у собаки может быть злокачественным новообразованием, поэтому в случае аномальных изменений очень важно как можно раньше обследовать животное у ветеринара. Цитология при мастоцитоме у собак очень важна. Это поможет исключить распространение метастаз. Кроме того, в случае особо агрессивных опухолей необходимо провести ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы выяснить, есть ли уже структурные изменения, например, селезенки или печени.

Варианты лечения


Если собаке диагностировали мастоцитому, ее следует как можно скорее удалить хирургически. Это увеличивает шанс предотвращения распространения раковых образований и снижает риск рецидива заболевания. Последующая химиотерапия поможет замедлить метастазирование и тем самым продлить жизнь питомца.

Для лечения собак с неоперабельными мастоцитомами 2 и 3 степени тяжести назначают Масивет. Препарат может не только продлить жизнь питомца, страдающего онкологическим заболеванием, но и значительно улучшить качество жизни больного животного. В качестве активного ингредиента он содержит маситиниб, который принадлежит к семейству ингибиторов тирозинкиназы, известных по таргетной терапии различных типов рака у людей. Препарат не является цитотоксической химиотерапией. Это специально разработанное целенаправленное лечение, избирательного действия. Оно воздействует на ключевые биологические пути, вызывающие рост и распространение тучноклеточных опухолей. В проведенных клинических исследованиях было доказано, что терапия Масиветом 50 мг уменьшает опухоли и существенно замедляет прогрессирование мастоцитом.

В отличие от химиотерапии, его можно применять ежедневно в домашних условиях под контролем ветеринара. Препарат доступен в двух дозировках, Масивет 50 мг и 150 мг, каждая из которых упакована по 30 таблеток. Масивет собаке дают внутрь, в дозировке, рассчитанной из веса животного. Таблетки следует давать целиком, их нельзя измельчать или дробить. Поэтому для крупных пород целесообразнее купить Масивет 150 мг. Собаки, получающие лечение, должны регулярно проверяться ветеринаром на предмет возникновения побочных эффектов. Внимательно изучите инструкцию по применению Масивета, так как препарат нельзя применять у животных с определенными видами проблем с печенью или почками.

Профилактика


К сожалению, сегодня ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить онкологическое заболевание или снизить риск его возникновения. Важно регулярно проверять собаку на наличие новообразований. Чем раньше будет диагностирована опухоль, тем лучше прогноз на излечение.
Другие новости компаний:

Архив новостей

      Сменить

Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
            Яндекс.Метрика