Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Окно в Европу» для российских инвесторов

23.07.20
Прочтений новости 208
Версия для печати
Раздел: Новости компаний

Окно в Европу» для российских инвесторов

Наши соотечественники всегда активно вкладывались в европейскую недвижимость. Западный рынок предлагает большие возможности: покупку и аренду элитных объектов на выгодных условиях, доступное финансирование и полную юридическую защищенность. И даже в условиях нынешнего кризиса Европа по-прежнему держит сильные позиции.

Всем пандемиям назло
Только за минувшие 20 лет XXI века мир пережил несколько серьезных экономических спадов. И именно Европа все это время демонстрировала завидную стойкость к последствиям кризисов. Конечно, и для нее «тяжелые времена» не проходили бесследно. Но по сравнению с Россией, странами Азии и даже США, в период экономических депрессий Европа сохраняла и сохраняет:

1) Относительно стабильный прирост ВВП. Напомним, что это валовый внутренний продукт, отражающий рыночную стоимость товаров и услуг. Его показатели напрямую связаны с экономической ситуацией в стране, включая тенденции на рынке недвижимости.

2) Невысокий уровень инфляции — менее 2%, в то время как у нас и в других странах она составляет не мене 4% (и это еще при хорошем раскладе).



3) Равномерно развитую инфраструктуру: то есть основные «блага цивилизации», которые есть в мегаполисах, имеют место быть и на периферии.

4) Более-менее стабильный рынок труда: в целом занятость населения в регионе составляет порядка 80%, а в нашей стране этот показатель на 20 % ниже.

5) Выгодные ставки по жилищной и коммерческой ипотеке от - 1 до 3 % (в Дании, например, они и вовсе составляют 0 %).

6) Более щадящие финансовые условия для предпринимателей при поиске недвижимости под бизнес. Например, купить торговое помещение в Москве где-нибудь в центре порой обходится дороже, чем в европейском мегаполисе.

Перспективы рынка

Понятно, что кризис, вызванный пандемией, многое переиграл и в Старушке Европе. Где-то существенно повысился уровень безработицы, где-то возросла инфляция и увеличились ставки по кредитам. Но в целом она легче перенесла ситуацию с короновирусом, чем многие другие регионы. Здесь уже в начале мая приступили к работе предприятия сферы бытовых услуг, торговые центры и рестораны (конечно, с частичными ограничениями). Соответственно, к середине лета европейская экономика хоть как-то начала выправляться. При этом, на ее полное восстановление эксперты дают не меньше года. Тем не менее, в сфере недвижимости уже наметились значительные «посткризисные» сдвиги.

Город на город не приходится



Однако нужно понимать, что рынок недвижимости работает локально. То есть не только в разных регионах, а даже в разных городах одной и той же страны он переживает кризис неодинаково. Даже такие «гиганты», как Лондон и Париж, продемонстрировали за текущее время низкие цифры по ВВП. Зато следующие города по этому показателю стали лидерами:

- Амстердам

- Вена

- Стокгольм

- Брюссель

- Берлин.

За последние месяцы здесь активно шли стройки и был зафиксирован максимальный объем сделок по купле-продаже коммерческих и жилых объектов.

Не все что недвижимость — выгодно

Однако в свете текущего кризиса избирательность нужно проявлять не только при выборе региона, но и сегмента рынка. Сейчас всем понятно: инвестировать в ритейл (розничные торговые точки) и гостиницы в ближайшее время не имеет смысла. Только в отдельных городах Европы суммарные потери торговых компаний составили 4 млрд долларов. А для гостиничного бизнеса весь этот год и вовсе стал «мертвым сезоном». Российские риелторы отмечают: «В 2020 оказалось выгоднее сдавать в аренду помещение под автомойку в Москве , чем инвестировать в престижный отель». Подобная картина наблюдается и в Европе. И сложно даже прогнозировать, когда ситуация улучшится.



Среди же актуальных вариантов для вложения денег эксперты называют: офисные помещения, складские комплексы премиум-класса, а также студенческие общежития и хостелы. Первые два сегмента и сейчас пользуются спросом в Европе: в силу востребованности они быстро восстанавливаются после карантинного простоя. Что касается хостелов и общежитий, они также обещают хорошие перспективы для инвесторов. Последние являются своего рода альтернативой классическим квартирам и гостиничным комплексам. Они предлагают доступное временное жилье для клиентов различной категории: от тех же студентов до туристов, экономящих на проживании во время путешествий.

Впрочем, как подчеркивают сами аналитики, все эти схемы довольно условны. Данная информация лишь дает пищу для размышлений: на какие города и объекты стоит обратить внимание прежде всего. Но и исключений никто не отменял. Даже в самом нерентабельном на данный момент регионе можно найти выгодный объект для вложений. Любой хороший инвестор знает: каждая сделка требует индивидуального подхода и профессионального чутья.

источник
Другие новости компаний:

Архив новостей

      Сменить

Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
            Яндекс.Метрика