Федеральная антимонопольная служба обязала операторов МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 прекратить брать с пользователей плату за раздачу мобильного интернета с устройств клиентов. ФАС заявила, что компании тем самым нарушают закон.
Для регистрации на российских сайтах нужно будет использовать российскую электронную почту, номер мобильного телефона, аккаунт на портале «Госуслуги» или данные Единой биометрической системы.
Цифровой рубль станет третьей формой российской валюты. Она будет работать наравне с наличной и безналичной. Его начнут внедрять уже в этом году, а в массовый оборот он войдет в 2025–2027 годах.
Роскомнадзор предлагает использовать оборудование, установленное у провайдеров в рамках закона о суверенном рунете, для ограничения доступа к средствам анонимизации.
ЦБ обсуждает с банками вопрос внедрения единой системы для предотвращения мошеннических схем. Когда платформа будет внедрена, кредитные организации смогут объединить усилия и обмениваться между собой накопленными сведениями о счетах киберпреступников и их транзакциях.
В России обсуждают ужесточение законов о доступе детей в интернет. В частности, не исключен запрет на анонимную регистрацию несовершеннолетних в соцсетях, введение административной и уголовной ответственности за кибербуллинг.
Речь идет о введении моратория на уголовную и административную ответственность для тех компаний, кому зарубежные разработчики отказали в продлении лицензии.
В структуре Роскомнадзора предлагают ввести в игровой индустрии и смежных сферах новые меры регулирования. По сути, речь идет о расширении на игровые и стриминговые сервисы «закона Яровой».
Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры хотят обязать разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрастным категориям, а также запретить в России выпуск и продажу видеоигр, которые содержат информацию, запрещенную для распространения.