Операторам сотовой связи запретили брать плату за раздачу интернета
18.09.23 [16:54]
Прочтений новости 1263
Раздел: ИТ-технологии
Федеральная антимонопольная служба обязала операторов МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 прекратить брать с пользователей плату за раздачу мобильного интернета с устройств клиентов. ФАС заявила, что компании тем самым нарушают закон.
Операторы начали брать плату за режим модема у абонентов (раздача интернета со смартфона на другие устройства). После жалоб клиентов федеральная антимонопольная служба предъявила предупреждения компаниям «большой четверки» — МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 — о незаконности их деятельности.
«В действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждения о прекращении подобных действий», — сообщила ФАС изданию РБК.
Операторы навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг, устанавливая плату за раздачу интернета с устройств клиентов. Об этом заявила служба. В свою очередь компании так и не смогли аргументировать ФАС, почему они начали брать плату за режим модема на телефоне.
Перестать взимать плату с пользователей за дополнительный пакет интернета для раздачи операторы должны со следующего месяца.
Для регистрации на российских сайтах нужно будет использовать российскую электронную почту, номер мобильного телефона, аккаунт на портале «Госуслуги» или данные Единой биометрической системы.
Цифровой рубль станет третьей формой российской валюты. Она будет работать наравне с наличной и безналичной. Его начнут внедрять уже в этом году, а в массовый оборот он войдет в 2025–2027 годах.