Свердловскую область признали неблагополучной по кори. Роспотребнадзор ввел ограничения
02.06.23 [13:24]
Прочтений новости 1635
Раздел: Свердловская обл.
Ведомство считает, что в регионе сохраняется угроза массового распространения болезни.
Заместитель главного санитарного врача Свердловской области Анжелика Пономарева подписала постановление о введении ограничений в связи с корью. С начала 2023 года в области лабораторно подтвердили 119 случаев этого заболевания. В основном его находили в Железнодорожном районе среди непривитых мигрантов.
В связи с этим до 1 августа (в Екатеринбурге — до 1 июля) объявили подчищающую иммунизацию среди жителей Свердловской области, не болевших корью или не имеющих документов, подтверждающих наличие прививок от кори или иммунитета к этой инфекции.
С 2 июня в области ввели ограничения среди которых:
Отказ от приема на работу или отстранение от нее (в медучреждениях), если человек не имеет прививки против кори, не болел ею или не имеет иммунитета.
Отказ в госпитализации в медицинские учреждения контактных лиц из очагов кори (21 день) при отсутствии выше упомянутых документов.
Отказ в приеме в социальные организации контактных лиц.
Роспотребнадзор рекомендовал главам муниципалитетов содействовать работе по выявлению мест массового скопления граждан; по работе с населением (пропаганда вакцинации и разъяснительные беседы).
Постановление Роспотребнадзора также направили региональным министрам здравоохранения, образования, социальной политики.
Производители объясняют спад объемов производства закончившейся коронавирусной эпидемией. Часть ассортимента выпускаемой продукции — противовирусные препараты, антисептические средства и медицинские маски — перестала пользоваться повышенным спросом.
Количество зарегистрированных преступлений, согласно статистике прокуратуры региона, снизилось на 4,6%. Более половины из них связаны с хищениями чужого имущества.
Доля выявленной фальсифицированной продукции за год увеличилась на 2%. Министерство АПК ради безопасности населения попросило мэров городов опубликовать информацию о недобросовестных изготовителях на сайтах местных администраций.