Президент разрешил сбор ДНК у всех подозреваемых, осужденных и арестованных по административным статьям
06.02.23 [14:00]
Прочтений новости 2309
Раздел: Общество
Когда документ только поступил в Госдуму, юристы уже отмечали, что инициатива противоречит действующему законодательству в отношении тех, кто попал под административный арест.
Кроме того, она не предполагает создание системы гарантий от бесконтрольного доступа к банку биоданных и есть риск их утечки и продажи.
Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном сборе геномной информации всех подозреваемых. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Сдавать пробы ДНК обяжут:
всех осужденных и приговоренных к лишению свободы,
помещенных под административный арест,
обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений.
В ноябре 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму этот законопроект. В кабмине считают, что расширение государственной базы данных ДНК позволит улучшить статистику раскрываемости преступлений. При этом правозащитники считают, что предлагаемые нормы противоречат законодательству, поскольку на лиц, подвергнутых административному аресту, не распространяется требования о принудительном освидетельствовании. Кроме того, в документе нет ни слова о создании системы гарантий от бесконтрольного доступа к банку биоданных и существует риск их утечки и продажи.
Административный арест как основной вид наказания применяется к организаторам митингов за нарушение общественного порядка, за нарушение требований режима чрезвычайного положения и др. КоАП предусматривает возможность назначения административного ареста за 27 составов административных правонарушений.
Представители российского профсоюзного движения выступили в поддержку сокращения продолжительности рабочей недели до 36 часов, но только если сотрудникам сохранят зарплату.
Инициативу обсуждают на фоне участившихся взрывов газа в многоквартирных домах. По данным Минстроя 70% таких происшествий связаны с ненадлежащим состоянием внутридомового и внутриквартирного оборудования.
Автоматизация бизнеса уже затрагивает все компании. Если раньше продуктами 1С пользовались крупные и средние предприятия, то сегодня об этом задумываются владельцы мелких компаний.