Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Когда алкоголь опасен для жизни

23.01.23 [16:43]
Прочтений новости 1459
 
Раздел: Первоуральск

Когда алкоголь опасен для жизни
О том, что употребление алкоголя в любых дозах вредит здоровью, медики предупреждают регулярно. Но иногда всего незначительное количество выпитого спиртного может стоить жизни. Речь идет о суррогатах и некачественных алкогольных напитках.

Чем они опасны и как уберечься, рассказала врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Первоуральской городской больницы Ольга Новикова.

Суррогаты алкоголя - это различные виды спиртосодержащих жидкостей, не созданные для употребления внутрь (бытовая химия, технические, косметические, лекарственные жидкости). Такие жидкости при употреблении внутрь вызывают поражение печени, почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, глаз.

Отравление может быть также произойти из-за употребления различных видов спиртов, даже этиловым, используемым в нормальных алкогольных напитках, если нарушен процесс изготовления или если данный спирт содержится в жидкостях, не предназначенных для употребления внутрь, а также при больших дозах употребленного напитка.

- Самым частым видом отравления является употребление жидкостей на основе метилового спирта или метанола, при этом отравление развивается очень стремительно, от 30 минут до 1 часа, - говорит Ольга Новикова.

Другой частый опасный суррогат - этиленгликоль, вызывает отравление, развивающееся не так стремительно, в течение 12 часов. Для развития отравления достаточно всего 30-50 мл таких веществ, а для летального исхода достаточно всего 50-100 мл. При отравлении метанолом прогноз неблагоприятный, в лучшем случае человек может остаться слепым. Употребление этиленгликоля - это верная смерть из-за развития печеночной и почечной недостаточности.

Отравление спиртами вызывают продукты их распада – токсины, которые проникают во все органы и нарушают их нормальное функционирование.

- Спутанность сознания, головная боль, обильная рвота, бледность кожи, нерегулярное дыхание или даже потеря сознания — вот основные симптомы при остром отравлении, - говорит врач.

А может так случиться, что человек после такого отравления внезапно заснет, и разбудить его не получается, также возможно развитие алкогольной комы.

При регулярном употреблении этилового спирта угнетается деятельность нервной системы, возникает полинейропатия, ухудшается память и мыслительная способность, возникают поведенческие нарушения, страдает сердце – развивается алкогольная кардиомиопатия, погибают клетки печени, ответственные за обезвреживание алкоголя, накопление токсинов в почках угнетает их фильтрационную функцию, пагубное воздействие спиртов на сосуды и кровь приводит к частому развитию длительных и обильных кровотечений, хроническое употребление алкоголя вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин, способствует развитию аномалий и уродств у будущих детей.

- При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо обязательно и срочно вызвать скорую медицинскую помощь. При потере сознания необходимо уложить пострадавшего на бок, чтобы при появлении рвоты человек не захлебнулся рвотными массами, - говорит Ольга Новикова. - При нахождении в сознании не давать дальше употреблять алкогольные напитки, вызвать рвоту для промывания желудка, дать сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб) для уменьшения всасывания алкоголя.

Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому: не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, не изготавливать алкогольные напитки самостоятельно в домашних условиях, при покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки, при наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще.
комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика