Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Насколько безопасен лед первоуральских водоемов?

24.11.22 [20:01]
Прочтений новости 1275
 
Раздел: Первоуральск

Насколько безопасен лед первоуральских водоемов?
Несмотря на то, что лед уже стал довольно крепким, пересекать водоемы лучше в проверенных местах, то есть по протоптанным тропинкам.

До наступления календарной зимы остается неделя, но погода по традиции позволила нам ощутить смену сезона несколько раньше. Поэтому на большинстве водоемов городского округа лед, как говорят спасатели, уже стал безопасен для передвижения – его толщина превышает 10 сантиметров. Но это не означает, что можно забыть о мерах предосторожности.

Сейчас Первоуральская городская служба спасения проводит замеры льда на водоемах городского округа ежедневно – утром и вечером. По данным на начало этой недели, толщина льда составляла 13 см. Как сообщают спасатели, лед считается безопасным там, где уже сняты предупредительные аншлаги «Проход по льду запрещен!».

Несмотря на то, что лед уже стал довольно крепким, пересекать водоемы лучше в проверенных местах, то есть по протоптанным тропинкам. Это рекомендуют сами спасатели, поскольку каждый сантиметр льда проверить нереально, и таким плотным он может оказаться не везде.

– Если есть следы – всегда идите по ним, – отмечает Андрей Воропаев, заместитель начальника службы. – Если увидели, что следы сыреют, становятся темными, выступает вода или видна трещина, то идти ни в коем случае нельзя. Не испытывайте судьбу – возвращайтесь обратно. Если же услышали хруст под ногами, ложитесь на лед и ползком двигайтесь в сторону, откуда пришли. Ни в коем случае нельзя двигаться вперед, так как там лед может быть еще тоньше. И, конечно, зовите на помощь.

Отдельно спасатели обращаются к путешественникам и любителям подледного лова. Как отмечает Андрей Воропаев, небезопасной остается река Чусовая. На всей ее протяженности на территории нашего городского округа, а это, напомним, 99 километров, от нахождения по льду лучше воздержаться. Из-за течения он не достигает нормы. В списке небезопасных и другие водоемы Свердловской области: Среднеуральское, Белоярское, Рефтинское и Верхнетагильское водохранилища. Кстати, на рыбалку не советуют отправляться в одиночестве. Рядом должен быть человек, который в случае опасности окажет помощь или сможет вызвать спасателей. Еще важно помнить, что выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен.

Если вы стали свидетелем происшествия, незамедлительно звоните по телефонам: 112 или 64-30-70, чтобы на место выехали спасатели.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика