Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске прошли первые НеОлимпийские игры

29.07.22 [16:40]
Прочтений новости 1653
 
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске прошли первые НеОлимпийские игры
Привычные виды программы Игр получили новое прочтение, ведь в качестве снарядов здесь были семечки, канцелярские резиночки и канистры. Что там, сгодилось и моющее средство для мытья посуды!

Первая пятерка

НеОлимпийские игры провели общественная организация «Первоуральск – город чемпионов» и ПМБУ ФКиС «Старт». Главное спортивное событие развернулось на малом поле спорткомплекса «Уральский трубник» в минувшую субботу. Участие – лично-командное: за каждый вид отвечал один человек, после высчитывался общий результат. В зачет шли первые три места. В итоге награждение получилось сложносочиненным: статуэтки вручались по отдельным дисциплинам, также чествовали победителей и призеров в общекомандном зачете. За первое место полагался полуметровый кубок! Словом, интрига держалась до последнего.

Что приготовили организаторы? Забегая вперед, скажем: в фантазии им не отказать! Сами же они скромно сказали, что их вдохновила Олимпиада в Пекине. Судя же по количеству испытаний, скорее всего, Олимпийское движение в целом, поскольку испытаний, как и колец ОИ, было пять: бег с канистрами 19 литров, фехтование на полотенцах, скольжение в длину (вот где пригодилось средство для мытья посуды!), толкание ядра – семечки и стрельба канцелярскими резинками.

Перед стартом участники, чтобы понимать, что их ждет, провели тестовые испытания стрельбы резинками. В этой альтернативе стрельбы попасть надо было в пластиковый стаканчик. Резинки слушались не всегда, порой пролетая над мишенью. Стрелки примеривали различные способы: отпускать снаряд как спускать курок у настоящего оружия либо действовать по принципу рогатки. А то и просто импровизировать. В любом случае стало ясно, что в первоуральской Олимпиаде скучно не будет точно.

Канистры в руки и бегом!

Но если в большинстве видов действительно все решалось, что называется, по ходу пьесы, то вот в беге с канистрами действовало другое правило – сила воли, умноженная на прокачанность плечевого пояса. Вот здесь занятия спортом и физкультурой совершенно точно были определяющими. Что доказали результаты двух богатырей – Алексея Лагунова, в активе которого разряд кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, и Олега Березина, победителя соревнований по кроссфиту. Так, на то, чтобы пробежать дистанцию, Алексею понадобилось 24,7 секунды. Это было лучшее время! Большинству же участников в основном требовалось в пределах 30 секунд что тоже, в принципе, неплохо.

Ну а дальше… А дальше страсти только накалялись. Самым продолжительным оказалось фехтование на полотенцах, так как команды расположили в турнирную сетку на выбывание и «столкнули лбами», точнее, полотенцами. Задача стояла коснуться противника – либо не дать себя коснуться. Поэтому тут решающей стала длина рук. Именно длиннорукие представители команд и стали первыми. Соответственно, в секторе для прыжков… ах да, для скольжения преимущество было у длинноногих. Длина дорожки, заменившей яму с песком, составила 10 метров. Результат команд, занявших первое и второе место, измерялся в районе 11 метров. 9 метров хватило для «бронзы».

Заставила понервничать и семечка. Да, это какой-то грамм (если и он будет), не ядро. Но попробуй эту мелочь отправить в полет! Сборным давалось три попытки. И толкать антиядро следовало в разбеге. Да, это вам не лузгать семечками на скамейке.

Эндорфин, адреналин… и спорт

Неудивительно, что расстановка команд менялась по ходу всей НеОлимпиады. Два раза на второе место – в скольжении и фехтовании – пробивались представители команды «Эндорфин». Это студенческий медицинский отряд, ребята приехали к нам, в Первоуральскую горбольницу, на практику. Отряд объединил студентов Уральского медуниверситета, которые учатся на факультете «Лечебное дело». «Эндорфиновцы» из разных городов. И, как говорит капитан команды, он же командир отряда Дмитрий Белоликов, увидев в соцсетях, что пройдет такое мероприятие, не могли его пропустить. С медицинской точки зрения, это – хороший источник эндорфинов, гормонов удовольствия, умеренной дозы адреналина и толики гормонов стресса в случае поражения. Что как раз произошло с самим Дмитрием.

– Я отвечал за метание семечки. Вроде улетает далеко, но… все три попытки был заступ, – делится командир. – Даже попросил дополнительную попытку: метнул без разбега. Результат был очень хороший, метров на шесть, но его не засчитали. Честно сказать, подрасстроился. Но в целом мы остались довольны!

«Эндорфин» в итоге не стал чемпионом в командном зачете. Они оказались четвертыми, «семечки» не хватило до пьедестала. Лавры же достались «Угарному газу». Вот так сюрприз!

– Я ими горжусь! Ребята объединились в команду прямо перед стартом. И за короткое время сумели так сплотиться, что забрали общекомандное «золото»! – поделился Антон Баталов, руководитель общественной организации «Первоуральск – город чемпионов».

К слову, организаторы обещают, что НеОлимпийские игры проведут еще раз. Возможно, что дисциплины оставят те же, разве что настоящие семечки заменят на пластиковый аналог – во избежание соблазна, так сказать. А вообще некоторые виды стоило бы ввести и в программу Олимпиады. Сделали же стрельбу по тарелочкам олимпийским видом, чем скольжение в длину хуже?

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика