Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске класс пожарной опасности понижен до первого

19.05.22 [11:43]
Прочтений новости 813
 
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске класс пожарной опасности понижен до первого
Как известно, с 30 апреля в городском округе Первоуральск введен особый противопожарный режим. В этот раз он продлится до особого распоряжения. Шашлыки, даже на собственной даче, увы, придется отложить, иначе – штраф. Следят за этим строго.

В Первоуральске, как и в регионе в целом, делается все возможное, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации. Тогда лесные пожары нанесли округу ущерб на 43 миллиона рублей. Выгорела общая площадь в 1800 гектаров, или порядка 20 квадратных километров.

Особый противопожарный режим – это дополнительная мера пожарной безопасности, которую вводят органы местного самоуправления. В городском округе Первоуральск он действует с 30 апреля, соответствующее постановление подписал глава округа Игорь Кабец.

Решение более чем актуальное. В первомайские праздники уже стояла по-летнему теплая погода – народ отправился на пикники. А человеческий фактор плюс сухая трава и сильный ветер – вот самая распространенная формула ландшафтного пожара. Конечно, иногда трава воспламеняется и без участия человека. Например, от сухой грозы, когда молния ударяет в дерево или землю при отсутствии дождя, но это, по словам сотрудников МЧС, случается крайне редко. Итог – леса начали гореть и у нас, и по всей Свердловской области. В результате до 10 мая ситуации в регионе был присвоен 4-5 класс пожарной опасности по пятибалльной шкале. Напомним, пятый класс – это чрезвычайная пожарная опасность, четвертый – высокая, третий – средняя, второй класс – малая и первый – нулевая.

– В нашем городском округе уже было три пожара, все произошли в районе Пильной. Причина – человеческий фактор, – рассказывает начальник МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – Все возгорания ликвидированы.

Помогла пожарным и погода: на прошлой неделе в округе шли обильные дожди и наступило относительное похолодание. В данное время, по словам Андрея Федоровича, класс пожарной опасности понижен до первого. Во второй половине мая синоптики также обещают частые дожди и температуру до +20.

Но это не значит, что ограничения особого противопожарного режима потеряли актуальность и ими можно пренебречь. В частности, по-прежнему запрещено разжигать костры, сжигать мусор в бочках и ямах, пользоваться мангалами, жаровнями и так далее, вообще запрещается готовить на углях или открытом огне. Даже на территории дачи или собственного загородного дома, не говоря уже о лесном массиве. В обычных условиях для любителей готовить шашлык есть исключение: делать это можно, если отведенное под мангал или жаровню место специально оборудовано. Но в условиях особого противопожарного режима такое послабление не действует. Строго запрещено посещение лесов.

Сообщать об очагах лесных пожаров необходимо по телефону: 8-800-100-94-00. Звонок поступает в диспетчерский пункт Уральской авиабазы, немедленно принимаются меры для ликвидации пожара. Информацию о возгораниях также можно передать по единому номеру «112» или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Для граждан-нарушителей особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30, для юридических – от 200 до 400 тысяч рублей. Если от непогашенного костра возник пожар и сгорел чей-то дом или пострадал человек, наступает уже уголовная ответственность. Для выявления нарушителей в округе проводятся проверки.

– В период с 1 по 10 мая ежедневные рейды проводили сотрудники МЧС, отдела надзорной деятельности ГО Первоуральск и полиции, – говорит Андрей Чернышев.

Проверки проходили и в СТУ. Сейчас, при 1 классе пожарной опасности, за ситуацией на селе следят главы территориальных управлений через представителей уличных комитетов, но в случае повышения класса пожарной опасности к проверкам вновь подключатся полиция и МЧС. При этом в рейдах участвуют и беспилотные летательные аппараты, которые фиксируют нарушения на видеокамеру.

– По фактам нарушений составлялись акты об административных нарушениях, – продолжает Андрей Федорович. – Самое распространенное из них – сжигание сухой травы.

Кроме того, граждане жгут мусор в бочках, баках и ямах, бросают в лесу стеклянные бутылки, непотушенные сигареты и так далее. Известны факты и умышленных поджогов. Всего по результатам майских рейдов было составлено шесть протоколов.

Действия в зоне лесного пожара
– окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
– для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
– определите направление ветра и распространение огня;
– выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
– небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен. Самым эффективным способом остановки огня является его захлестывание на кромке пожара. Для этого обычно используются зеленые ветви. Если есть лопата, можно забрасывать кромку пожара землей – грунт лишает огонь доступа воздуха.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

1хбет официальный сайт
        Яндекс.Метрика