Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Центробанке придумали, как вернуть гражданам деньги, отправленные на счета мошенников

16.05.22 [13:46]
Прочтений новости 961
 
Раздел: Общество

В Центробанке придумали, как вернуть гражданам деньги, отправленные на счета мошенников
На то, чтобы сообщить в банк о мошенничестве, у клиентов будет два дня.

В Центробанке предложили обязать банки приостанавливать на два дня зачисление денег на счета, информация о которых есть в базе регулятора о случаях и попытках перевода без согласия клиента. Речь идет о дропперских счетах, используемых для вывода и последующего обналичивания похищенных средств. За эти два дня человек сможет сообщить о мошенничестве.

«Мы предлагаем ввести некий «период охлаждения», который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам. В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней. Таким образом банки не нарушают права наших граждан», — цитирует Telegram-канал Центробанка директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова.

В интервью «Известиям» Уваров пояснил, что проверять операцию на признаки мошенничества должен банк, в который переводят деньги. Если в банке заметят, что средства перечисляют на счет, содержащийся в базе регулятора, то у него должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию.

Проект предложений подготовили по итогам «многочисленных дискуссий с участниками рынка», и их пожелания были учтены. По данным регулятора, за первый квартал 2022 года на блокировку направили 90 тыс. мошеннических номеров и 1,3 тыс. фишинговых сайтов.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

облицовка дома дагестанским камнем
        Яндекс.Метрика