Аллергия на цветение: профилактика поллиноза у детей
13.05.22 [14:24]
Прочтений новости 715
Раздел: Первоуральск
Поллиноз (сенная лихорадка) – сезонное аллергическое заболевание, которое проявляется в виде реакции на пыльцу со стороны слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
Клинические проявления поллиноза
со стороны нервной системы: сонливость, раздражительность, головная боль;
со стороны глаз – аллергический конъюнктивит: усиленное слезотечение, чувствительность к свету, покраснение конъюнктивы и глазных склер, ощущение песка в глазах, зуд и отечность век;
со стороны дыхательной системы – аллергический ринит: зуд в носу и носоглотке, кашель, длительные приступы чихания, обильные прозрачные выделения, болезненные ощущения в области гайморовых и фронтальных (лобных) пазух; Так как носоглотка тесно связана со средним ухом, дополнительно могут появляться ушные симптомы – боль в околоушной зоне, треск при жевании, заложенность;
Симптомы протекают наиболее остро в сухую жаркую погоду. После дождя основная масса пыльцы оседает, поэтому общее самочувствие может улучшиться.
Отличие детской аллергии от взрослой Аллергия на пыльцу редко бывает у детей до 3 лет, потому что ребенок должен пережить несколько сезонов цветения. Поэтому, когда чихает восьмимесячный младенец, не стоит впадать в панику и кормить его антигистаминными препаратами. Безусловно, бывает поллиноз с ранним началом, но это очень большое исключение из правил. Раннее начало, чаще всего, обозначает более тяжелое течение в дальнейшем.
При аллергии тяжелой формы дети жалуются на затрудненное дыхание, боль в трахее и бронхах. Малыш теряет аппетит, иногда появляются боли в сердце на фоне тахикардии. Учитывая разрозненную симптоматику, родителям бывает сложно предположить, что происходит с ребенком. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
В большинстве случаев повышенный риск неадекватной реакции организма на пыльцу растений сохраняется на протяжении всей жизни. Аллергическая бронхиальная астма часто уходит в ремиссию у людей в подростковом возрасте, но может вернуться. Любой такой случай имеет индивидуальный характер.
Осложнения поллиноза Если пустить заболевание на самотек, ребенок и его родители могут столкнуться с потенциально опасными осложнениями сенной лихорадки:
стенозирующий ларинготрахеит;
аллергический бронхит;
бронхиальная астма, астматический статус;
рецидивирующая крапивница;
отек Квинке.
Профилактика поллиноза
Чтобы не задумываться, как лечить поллиноз у детей, придерживайтесь правил профилактики. Необходимо:
проводить влажную уборку в помещении ежедневно;
использовать увлажнитель воздуха;
проветривать помещение;
поддерживать в доме температуру воздуха не выше 22°С;
убрать комнатные растения;
гулять с ребенком в утреннее или вечернее время;
после улицы тщательно промывать нос, рот, мыть руки и лицо;
тщательно следить за здоровьем малыша;
стараться летом отправлять ребенка на морские курорты.
Поллиноз может серьезно ухудшить качество жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, при подозрении на заболевание пройдите обследование у аллерголога-иммунолога, не пренебрегайте лечением и профилактикой.
Источник:Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска
Учебный год близится к завершению. На этой неделе уже начинается госаттестация: первый экзамен сдают девятиклассники. И пройдут ОГЭ и ЕГЭ, как в доковидном 2019 году.
Все принесенные отходы будут взвешиваться. Те, кто принесет наибольшее количество пластика + макулатуры, станут победителями и призерами акции и получат призы!
Более 20 лет клуб «Кристалл» под руководством Татьяны Решетниковой радует горожан. За это время клуб стал настоящей творческой и учебной мастерской для многих поколений первоуральцев.
Вчера и сегодня первоуральские школьники из 25 школ выполняют тесты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В программе – бег и метание спортивного снаряда.
Как известно, с 30 апреля в городском округе Первоуральск введен особый противопожарный режим. В этот раз он продлится до особого распоряжения. Шашлыки, даже на собственной даче, увы, придется отложить, иначе – штраф. Следят за этим строго.
С 22 мая в Первоуральске на рубль подорожает проезд в общественном транспорте, также увеличится стоимость абонементной книжки для льготных категорий граждан, пользующихся городскими маршрутами.