Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В России начал действовать налог на вклады. Платить придется даже тем, кто вложил меньше миллиона

24.01.22 [08:27]
Прочтений новости 1747
 
Раздел: Общество

В России начал действовать налог на вклады. Платить придется даже тем, кто вложил меньше миллиона
Это произойдет, если вкладчик удачно разместил средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тыс. рублей.

Налог на доходы с депозитов россиян на вклады более миллиона рублей по итогам 2021 года частично затронет держателей сбережений с меньшей суммой, пишет РБК. Речь идет о вкладах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год.

Такая ситуация возникла из-за удвоения за год ключевой ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок. Не облагаемая налогом сумма рассчитывается по формуле: ключевая ставка ЦБ на 1 января (на 1 января 2021 года она составляла 4,25%) умножается на сумму в 1 млн рублей. Таким образом, за 2021 год налогом будет облагаться процентный доход, превышающий 42,5 тыс. рублей.

По факту по итогам 2021 года обязанность по уплате налога может возникнуть и по депозитам с суммой от 700 тыс. рублей. Так, по подсчетам издания, например, вкладчик с единственным вкладом в 710 тыс. рублей на начало года (при ставке 4,5%), в августе мог переложить средства под более высокий процент (8%) и заработать за год 42,85 тыс. рублей. Это означает, что ему придется заплатить налог 13% с 350 рублей, или 45,5 рубля.

При этом в Федеральной налоговой службы заявили, что объем вклада не служит ключевым принципом в установлении налоговых обязательств. В основу ложится совокупность выплаченных процентов.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика