Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Прививать детей «Спутником М» начнут в декабре. Все, что известно о вакцине

30.11.21 [10:42]
Прочтений новости 1331
 
Раздел: Общество

Прививать детей «Спутником М» начнут в декабре. Все, что известно о вакцине
Препарат Минздрав РФ зарегистрировал еще 24 ноября. Сейчас центр Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование этой вакцины.

Ставить подросткам (от 12 до 17 лет) прививки от covid-19 «Спутником М» могут начать в конце декабря 2021 года, детям от 6 до 11 лет — в конце февраля 2022 года. Для этого Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы на получение разрешения.

«Мы уже подали документы на детишек на возраст 6–11 лет», — сказал он ТАСС.

Препарат Минздрав РФ зарегистрировал 24 ноября. Третья фаза испытаний еще не прошла.

Все, что нужно знать о «Спутник М»
Новая вакцина — одна пятая дозировки классического «Спутника V». Название вакцины «М» означает «для маленьких». Препарат двухфазный (компоненты вводятся с интервалом в 21 день) и состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка.

Об эффективности этой вакцины пока известно только одно — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет выработался у 93,2% обследованных добровольцев.

Ставить такие прививки детям с 12 до 15 лет будут только с согласия родителей или законных представителей. Начиная с 15 лет человек сам сможет подписать согласие.

Противопоказания: тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни. Кроме того, прививка этим препаратом может быть опасна для людей с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Создатели «Спутника М» говорят о «незначительных побочных эффектах», характерных для применения любой вакцины: головная боль, слабость, озноб, боль в мышцах, температура. Возможны и местные реакции: боль и отек в месте инъекции. Во время исследования чаще всего у подростков поднималась температура до 37,2–37,3 градусов. Но она проходила в течение двух-трех дней.

Напомним, в июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые заявила, что вакцины против сovid-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков. Ранее там утверждали, что прививать пациентов младше 18 лет не следует. В обновленных рекомендациях ВЗ говорится, что вакцина Pfizer «может быть предложена детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска».

Сейчас подростков уже прививают в США, некоторых странах Евросоюза, на Кубе, в Китае, Израиле, Канаде, Мексике и других странах.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика