Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Названа новая причина роста цен на продукты в России

29.11.21 [14:49]
Прочтений новости 845
 
Раздел: Общество

Названа новая причина роста цен на продукты в России
Со следующего года производство молока, соков, масла, кондитерских изделий и других продуктов питания может подорожать из-за запуска новой концепции Расширенной ответственности производителей (РОП).

Такую причину роста цен назвала газета «Ведомости», пишет Лента.ру.

После этого себестоимость производства может подскочить на 18-25 процентов. РОП предполагает повышение нормативов утилизации упаковки до 100 процентов, а также индексацию ставки экосбора для тех предприятий, которые не берут на себя переработку.

Кроме того, российские производители предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику. Цены на нее могут вырасти на 15 процентов на фоне нового запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. Бизнес из-за запрета не сможет утилизировать свою продукцию по РОП, поэтому ему придется платить экосбор.

По данным Росстата, инфляция в октябре достигла 8,13 процента в годовом выражении. Больше всего подорожало продовольствие, особенно плодоовощные продукты. Рост цен на еду, по мнению Центрального банка, обусловлен плохим урожаем в этом году. По прогнозам регулятора, продовольственная инфляция может продолжить расти в первом полугодии 2022 года. При этом в Кремле не увидели поводов для излишнего алармизма из-за роста цен в стране. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правительство и Центробанк сохраняют все необходимые параметры для макроэкономической стабильности в России.


комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика