Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Страны закрывают границы из-за «омикрона». Все, что известно о новом штамме коронавируса

29.11.21 [09:04]
Прочтений новости 1011
 
Раздел: Общество

Страны закрывают границы из-за «омикрона». Все, что известно о новом штамме коронавируса
Пока точных данных нет, но новую мутацию уже называют более заразной, чем предыдущий штамм «дельта». Случаи заболевания выявлены в нескольких странах мира.

О новом штамме коронавируса, который потенциально может быть более опасен, чем «дельта» стало известно 24 ноября. Новую мутацию, названную «омикрон», выявили в Ботсване и ЮАР, затем инфицированных обнаружили в нескольких странах Европы, Австралии, Израили и Гонконге. Большинство случаев — завозные.

Симптомы нового штамма


Как сообщил председатель Медицинской ассоциации ЮАР, практикующий врач Анжелик Кутзе, пациенты, у которых выявили «омикрон», жалуются на предельную усталость, угнетенность и сильную головную боль, пишет ТАСС. В единичных случаях — высокая температура и головная боль. Также у инфицированных новым штаммом не падал уровень кислорода в крови, пишет ТАСС.

«Инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород. Выздоровление у обратившихся ко мне за помощью наступало через 2–3 дня. Все это время они проводили дома», — рассказала специалист.

После целой серии мутаций «омикрон» может влиять на содержание протеина организма. Поэтому существующие вакцины могут быть не столь эффективны при таком изменении.

Заболевшие


В основном омикрон-штаммом заражаются молодые люди. По словам Кутзе, больше половины пациентов не были вакцинированы. Во Всемирной организации здравоохранения заметили, что молодежь в целом легче переносит коронавирус, поэтому для понимания тяжести перенесения омикрон-штамма потребуется несколько недель.

Особенности штамма


Специалисты считают, что потребуется несколько недель, чтобы узнать, что представляет собой вирус и чем он опасен для людей. Эксперты пришли к выводу, что очередная разновидность вируса может угрожать странам, которые и так ведут борьбу с распространением инфекции.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее переболевших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», сообщила Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович допустила, что новый штамм коронавируса «омикрон» может оказаться более заразным.

Как заявил Ura.ru иммунолог Николай Крючков, высокая заразность штамма «омикрон» может говорить о меньшей патогенности этого вируса, чем его прошлые версии. «Есть такая слабая надежда, что появление «омикрона» — это свидетельство еще лучшей адаптации этого вируса к человеческой популяции. А это значит максимально большая заразность, но меньшая патогенность, вирулентность. Пока мы этого подтвердить не можем, нет данных. Но есть шансы, что заболевание будет не более тяжелым и патогенность вируса может снизиться. Посмотрим, как это будет в реальности», — считает врач.

Действует ли вакцина


Согласно заявлению ВОЗ, существующие препараты эффективны против нового варианта коронавируса. Как рассказал РБК врач-инфекционист, профессор Николай Малышев, существующие вакцины от коронавируса скорее всего смогут формировать иммунитет от «омикрона». «Многое указывает на то, что все вакцины, которые сейчас на рынке есть, они все равно будут действовать, может быть послабее немного, но все равно будут действовать», — заявил он.

Есть ли зараженные в России


Эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что штамм «омикрон» на сегодняшний день в России не обнаружен. При этом член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач РФ Владимир Круглый говорил обратное. «Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», — сказал он в беседе с РИА Новости. Сенатор также предложил закрыть авиасообщение с Египтом.

Как страны реагируют на появление нового штамма


С 28 ноября Россия ограничила въезд иностранцев из ЮАР и нескольких других стран юга Африки, а также из Гонконга из-за нового штамма коронавируса. Ограничения коснутся как граждан этих стран, так и других иностранцев, которые находились там менее чем за 10 дней до прилета в Россию. Также РФ продлила до 1 февраля 2022 года приостановку авиасообщения с Танзанией.

В Великобритании путешественники, возвращающиеся из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Лесото и Эсватини, будут проходить 10-дневный карантин.

Правительство Израиля с 28 ноября запретило въезд в страну гражданам из зарубежных стран. Кроме того, премьер-министр страны Нафтали Беннет подписал распоряжение, которым разрешил службе безопасности отслеживать геолокацию лиц, которые заразились новым штаммом. Определять местоположение по мобильному телефону будут «для выявления заболевших и прерывания цепочки заражения».

С 29 ноября власти Марокко прекратили прием пассажирских авиарейсов из-за рубежа в связи с распространением нового штамма коронавируса.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика