Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Областной суд наказал свердловский минздрав за бездействие и ущемление конституционных прав пациентов

11.10.21 [20:01]
Прочтений новости 1851
 
Раздел: Первоуральск

Областной суд наказал свердловский минздрав за бездействие и ущемление конституционных прав пациентов
Областной суд, рассмотрев жалобу министерства здравоохранения Свердловской области, установил, что на протяжении нескольких лет чиновники нарушали права жителей Первоуральска на охрану здоровья, а кроме того, не исполняли судебное решение.

К жестким формулировкам в решении суда привело затяжное противостояние между руководством городской больницы Первоуральска и областным министерством здравоохранения.

В 2020 году прокуратура Первоуральска подала иск в интересах жителей города против министерства. К такому шагу надзорный орган подтолкнули предписания Росздравнадзора, специалисты которого выявили проблемы в оснащении первоуральской больницы.

Среди обширного списка отсутствующего у медучреждения оборудования особенно выделялись аппараты искусственной вентиляции легких и компьютерный томограф.

В иске прокуратура требовала обязать министерство здравоохранения профинансировать больницу для закупки требующегося оборудования. В августе 2020 года суд удовлетворил это требование. Однако к августу 2021 года минздрав не смог исполнить решение суда. Зато, спустя год, уже чиновники министерства обратились в суд с требованием изменить способ и порядок исполнения решения. К примеру, вместо финансирования покупки аппаратов ИВЛ министерство предлагало передать их из подчинения больницы № 23 Екатеринбурга первоуральским медикам.

Первая инстанция отказала минздраву в подобном требовании. А апелляционная инстанция подтвердила предыдущее решение, добавив в своем определении жестких формулировок, например: «Обстоятельства ненадлежащего оснащения городской больницы в условиях бездействия Министерства здравоохранения Свердловской области и вопреки гарантированным Конституцией Российской Федерации… правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь носят длящийся характер».

Повлечет ли это решение какие-либо последствия для министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, в прокуратуре затруднились ответить. «Вопрос преждевременный. Решение суда еще изучается», — заявила 66.RU пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова.

Пресс-секретарь больницы Первоуральска Мария Лозовская отказалась комментировать решение облсуда, уточнив только, что на днях минздрав выделил субсидию медучреждению на покупку томографа.

11 октября под окнами больницы Первоуральска состоялся пикет местных общественников, на котором они заявили о катастрофической нехватке кислорода для пациентов учреждения. Руководство медучреждения еще год назад направляло в министерство заявку на приобретение дополнительной кислородной станции.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика