Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Река Чаша затопила участки в деревне под Первоуральском

30.03.21 [22:47]
Прочтений новости 1639
 
Раздел: Первоуральск

Река Чаша затопила участки в деревне под Первоуральском
В ледовом плену оказались два десятка частных домов в деревне Старые Решёты под Первоуральском. Там река с говорящим названием Чаша вышла из берегов, затопила садовые участки, а затем замерзла.

Весеннее половодье на своем садовом участке Юрий Зыков за четверть века, что владеет землей, наблюдает впервые. Из-за резкого потепления река Чаша вплотную подобралась к домам и замерзла. Под угрозой оказался урожай более чем 20 дачников.

Юрий Зыков, житель деревни Старые Решёты:
«Уже под домом вода, но дом приподнят немножко. В теплице вода, в бане канализация замерзла, сюда вода поступила, и верхняя часть трубы замерзла. Да везде – на дороге вода, грядки залило водой и замерзло, урожай – что с осени было посажено, то погибнет».

Из-за февральских морозов промерзли русло реки и дренажная система, талые воды потоком устремились к дачным участкам. Чаша здесь теперь не просто полная, а переполненная. Чтобы не лопнула и чаша терпения жителей, пришлось вмешаться спасателям.

Андрей Чернышёв, начальник Первоуральской городской службы спасения:
«Там уже лед проседает и трещины видны – значит, мы двигаемся в нужном направлении. Эта ночь еще будет прохладная, а там – плюсовые температуры, у нас всё получится, мы справимся».
За раз экскаватор вычерпывает почти кубометр воды, а вместе с ней снег и лед. Там, где тяжеловес не может пройти, используется ручной труд. Рабочие выпиливают лед, чтобы вода наконец ушла.

Виталий Тамман, заместитель главы Первоуральска:
«Задача администрации состоит в том, чтобы обеспечить беспрепятственный проход воды, снизив угрозу подтопления соседних коллективных садов. Организована работа городской службы спасения, привлечены силы МЧС и Росавтодора».

Еще зимой специалисты выезжали на место – освобождали территорию от льда, чтобы весной избежать затопления. Этого оказалось мало: из-за весенних перепадов температуры работы пришлось повторить. Освободить от ледового плена садовые участки местные власти, дорожники и спасатели обещают до конца дня.



комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика