Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Депутаты Госдумы хотят запретить иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей

20.01.21 [09:48]
Прочтений новости 585
  Версия для печати
Раздел: Общество

Депутаты Госдумы хотят запретить иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей
Авторы законопроекта считают, что суррогатное материнство для одиноких «не укрепляет институт брака», а потому обратиться за помощью в рождении ребенка вправе только семьи и только через год после заключения союза.

Депутат Оксана Пушкина другого мнения. По ее словам, идея ограничить доступ одиноких людей к услугам по суррогатному материнству противоречит базовым нормам Конституции, которая среди прочего гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом.

Группа депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, готовит законопроект, что ограничит круг клиентов суррогатных матерей. Как сообщает РБК, в распоряжении у которого оказался документ, согласно законопроекту, обратиться к суррогатной матери смогут только состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, которая не может выносить ребенка по медицинским показаниям.

Потенциальные родители должны быть не старше 55 лет и не младше 25 лет, прописано в законопроекте. Обратиться к суррогатной матери они вправе не раньше чем через год после регистрации брака и только по рекомендации врача.

Суррогатное материнство в случаях одиноких мужчин и женщин не укрепляет институт брака в стране и не соответствует традиционным понятиям брака, семьи. «Предполагается, что родители вместе принимают это решение и идут в поисках него к суррогатной маме, а не просто так называемые одинокие отцы, которые живут вместе и заводят себе ребенка, как заводят собаку», — объясняет Толстой.

Рождение ребенка для иностранцев, говорят авторы документа, «наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит заявленному в обновленной Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Кроме того, в случае рождения ребенка для иностранцев есть опасность бесконтрольного сбора, хранения, исследования и применения биоматериала граждан России, отмечают авторы законопроекта.

Создание законопроекта подстегнула пандемия. По словам вице-спикера, из-за нее в Россию не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом, — сказал депутат. — Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами».

Пока не известно, когда законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму, но депутаты уже ведут дискуссии о суррогатном материнстве. Пока законопроект не приняли, официально в России воспользоваться услугами суррогатной матери могут пары, не состоящие в браке, одинокие женщины и мужчины, иностранные граждане. Их возраст правилами так же не ограничен.

Для каждого из видов вспомогательных репродуктивных технологий прописаны определенные медицинские показания — первоначально устанавливаются причины бесплодия, говорится в ведомственном приказе Минздрава, после этого предполагается его лечение. Если лечение признается неэффективным, то есть женщина не забеременела в следующие 9–12 месяцев, «пациенты направляются на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий». Показаниями к суррогатному материнству может быть, к примеру, отсутствие матки, три или более выкидыша и так далее.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика