Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Перечислены нововведения для пациентов поликлиник и больниц в 2021 году

18.01.21 [20:40]
Прочтений новости 1985
  Версия для печати
Раздел: Общество

Перечислены нововведения для пациентов поликлиник и больниц в 2021 году
С нового года система здравоохранения РФ немного видоизменила формат своей работы.

Теперь пациентам стали доступны электронные справки, дополнительные услуги офтальмологии и многое другое. Об этом пишет live24 со ссылкой на «Парламентскую газету».

Так, российский Минздрав разрешил врачам составлять медицинские справки и заключения в произвольной форме. На документе должны присутствовать подпись лечащего и главного врача, а также именная печать и печать медучреждения. При необходимости пациент может запросить электронную справку. Ее заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью. Медицинские заключения будут формироваться в специальных программах.

Остальные изменения касаются непосредственно лечения и диагностики. Так, например количество приемов у врачей разных категорий для будущих мам будет сокращено. Вместо трех скрининговых УЗИ беременные девушки должны будут проходить процедуру ультразвука лишь два раза — на 11-14 и 19-21-й неделях вынашивания ребенка. При этом количество приемов и осмотров у гинеколога также сокращено с 7 до 5 раз. Речь идет лишь об обязательных осмотрах, а не экстренных ситуациях.

Будущие мамы теперь должны будут посетить терапевта не позднее 7-10 дней после первого обращения в женскую консультацию. Также больше необязателен осмотр отоларинголога. В ведомстве также настояли на том, чтобы акушеры-гинекологи как можно раньше делали заключение о том, сможет ли женщина выносить и родить ребенка. Раньше это нужно было сделать до 22-х недель беременности. Теперь срок принятия решения врачом сократился до 20 недель.

Изменится и порядок оказания помощи для людей с проблемами зрения. Согласно новому регламенту Минздрава, в составе офтальмологических отделений должны функционировать кабинеты оптометрии, а также сложной и специальной коррекции зрения.

В первом пациентам будут подбирать очки или серийные контактные линзы при близорукости, дальнозоркости или астигматизме. Для граждан с более сложными заболеваниями органов зрения будет предусмотрен кабинет, где специалист подберет очки и прочие средства коррекции, а также выпишет рецепт на лекарство или назначит линзы индивидуального изготовления.

Кроме того, процедура лечения в федеральном медицинском центре теперь будет доступна не всем. Врачи могут перенаправить пациента туда лишь в случае, если его заболевание протекает нетипично, лечение не дает соответствующего эффекта, либо в клинике нет возможности оказать нужную терапию. Помимо этого, в число допустимых пунктов также подходит высокий риск хирургического вмешательства на фоне осложнений или необходимость дополнительного обследования перед операцией.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика