Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В российских школах начали действовать новые правила обучения детей

03.01.21 [13:43]
Прочтений новости 3185
  Версия для печати
Раздел: Общество

В российских школах начали действовать новые правила обучения детей
С 1 января в вступают в силу сразу несколько документов, которые регулируют обучение детей в школах. Они касаются разных аспектов — от времени за компьютером до запрета домашней еды, от выдачи аттестатов до отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку. 66.RU собрал ключевые изменения.

Продолжительность занятий


Ближайшие шесть лет в школах будут действовать новые санитарные правила СП 2.4. 3648–20, которые утвердил Роспотребнадзор. Они касаются разных аспектов организации обучения детей.

Первый — продолжительность занятий. Уроки должны начинаться не раньше 8 часов утра и заканчиваться не позднее 18 часов (для второй смены — 19:00). Обучение детей в три смены, как и проведение «нулевых» уроков, с 1 января запрещено.

Каждый урок должен длиться не дольше 45 минут, а перемены — минимум 10. Для некоторых предметов прописаны свои правила. Например, на физкультуре выполнение спортивных упражнений должно занимать минимум 70% урока. Большую перемену, которая должна быть от 20 минут до получаса, нужно проводить после второго или третьего урока. При этом в день у школьников может быть по две большие перемены.

Нагрузка на старшеклассников, которые занимаются по отдельным профилям, не должна быть выше, чем на их сверстников без профильного обучения, подчеркивает «Российская газета». А в среду или четверг для всех школьников должны предусмотреть облегченный день, чтобы дети не переутомились.

Гаджеты


Во время занятий ребенок может пользоваться «электронными средствами обучения», кроме смартфонов — из-за небольшого экрана появляется дополнительная нагрузка на зрение.

«Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Продолжительность контакта с гаджетом тоже оговаривается — максимум 35 минут во время занятия. Во время работы с компьютером зрительная дистанция до экрана должна быть не меньше полуметра, написано в правилах. Планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не больше часа, причем громкость звука должна быть не больше 60% от максимальной.

Диагональ интерактивных досок в классах должна быть не меньше 165,1 см. Мониторов компьютеров или ноутбуков — не меньше 39,6 см, а планшетов — от 26,6 см. Во время уроков дети должны участвовать в физкультминутках, делать гимнастику для глаз, а учителя — контролировать осанку воспитанников во время письма, рисования и работы с гаджетами.

В тех школах, где еще нет интернета, он должен появиться в 2021 году.

Еда


Приносить в школу домашнюю еду можно детям, которые по состоянию здоровья питаются по диете, установленной врачом. При этом есть школьники должны «в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».

При этом в школах разрешили ставить вендинговые автоматы. Разрешена продажа соков и нектаров, сухофруктов, выпечки и молочной продукции. Снеки и сладости продавать запрещается.

Кроме того, СанПиНы 2.3/2.4.3590–20 обязывают школы кормить детей продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, а также включить в школьное меню витаминизированные напитки. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная. В стоп-лист продуктов и блюд вошли пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы.

Выдавать «сухой паек» детям разрешается, если мероприятие длится не дольше четырех часов, в другом случае организатор должен обеспечить горячее питание. Это касается и экзаменов — если испытания длятся дольше четырех часов, детей должны накормить горячей едой.

Коронавирус


Санитарные меры в школах продлены до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет. Измерение температуры и антисептики для рук остаются обязательными. Школы продолжат работать по специальному графику уроков и перемен, чтобы минимизировать контакты детей между собой.

Во время уроков персонал школ должен проветривать коридоры, во время перемен — учебные кабинеты. Во время экзаменов дети должны находиться в 1,5 м друг от друга, за каждой партой сидит лишь один человек — и рассадка должна быть зигзагообразной.

Кстати, один из экзаменов — иностранный язык — в 2021 году исключат из списка общеобязательных. Теперь старшеклассники будут обязаны сдавать только русский язык и математику.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Можно ли назвать 2020 худшим годом в вашей жизни?
да, как минимум одним из самых худших
год был плохим, но бывало и хуже
для меня год оказался удачным
это был лучший год в моей жизни
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика