Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Спортивный арбитражный суд на два года лишил Россию права принимать крупные соревнования

18.12.20 [11:18]
Прочтений новости 2653
 
Раздел: Спорт

Спортивный арбитражный суд на два года лишил Россию права принимать крупные соревнования
В декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.

Отечественное антидопинговое агентство попробовало оспорить это решение в арбитражном суде (CAS). Сделать это получилось частично — вместо четырех лет отстранения срок сократили до двух.

В четверг, 17 декабря, Спортивный арбитражный суд вынес решение по спору между РУСАДА и WADA. Оно вступает в силу немедленно. Как сообщает Sports.Ru, согласно решению суда:
  • До 16 декабря 2022 года российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях. Им запрещается использовать гимн, а чиновникам — принимать участие в официальных мероприятиях.

  • РУСАДА должно выплатить WADA $1,27 млн компенсации судебных расходов.

  • Ближайшие два года Россия не сможет принимать у себя международные турниры.

  • Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» лишено статуса соответствия.

  • Решение CAS повлияет на выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио и в Пекине, а также на чемпионате мира по футболу в Катаре, отмечает РИА «Новости».

Некоторые спортивные федерации уже дают разъяснения. В частности, после публикации решения суда Федерация хоккея России заявила, что мужская и женская сборные будут выступать на предстоящих чемпионатах мира и Олимпийских играх в Пекине. Однако делать это они будут в нейтральном статусе, без представления страны. При этом форму хоккеистов сошьют в цветах триколора, а надпись «Россия» сохранят.

Выступать на соревнованиях смогут только «чистые» спортсмены, которых не подозревали в употреблении допинга.

Кроме того, Российская Федерация сможет провести крупные соревнования, контракты по котором уже подписаны с международными федерациями спорта. «Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге… Будет ли зависеть от текущего статуса РУСАДА проведение упомянутых соревнований? Формально, думаю, нет», — заявлял министр спорта Олег Матыцин в комментарии РБК.

  • Скандал вокруг использования допинга российскими спортсменами начался в 2015 году после доклада независимой комиссии WADA. В нем говорилось, что руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил больше тысячи данных проб, чтобы скрыть факты применения допинга.

  • В 2019-м проблемы продолжились: Всемирное антидопинговое агентство требовало доступа к базе данных лаборатории. Но за несколько дней до приезда экспертов WADA администратор и супруг директора лаборатории удалил из базы больше 19 тыс. файлов.

  • После этого, в декабре 2019-го, WADA выступило за четырехлетние санкции против российского спорта. Власти страны отвергали обвинения международного сообщества и утверждали, что в России нет государственной системы поддержки допинга.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

        Яндекс.Метрика