Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Первоуральский пенсионер, бывший металлург вступился за городскую экологию

17.11.20 [08:54]
Прочтений новости 5245
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Первоуральский пенсионер, бывший металлург вступился за городскую экологию
Анатолий Гаврилов руководит собором подписей против строительства второго ЭСПК на площадке цеха №15 ПНТЗ. Слухи об этой стройке идут давно

Анатолий Витальевич Гаврилов, проживает в Первоуральске, сейчас на пенсии, имеет инвалидность. В 90-х занимался созданием организации "Союз предприятий малого и среднего бизнеса". Представлял на уровне РФ областной союз малого бизнеса, а затем объединение предпринимательских организаций "Опора России". На сегодняшний день не входит ни в какие общественные организации.

Недавно Анатолий Витальевич инициировал сбор подписей против строительства плавильного комплекса на промплощадке цеха №15 ПНТЗ.

- Я занимался вопросом открытия подобного производства, когда еще планировалось строительство уже существующего сталеплавильного комплекса. У ПНТЗ тогда не было ни одного разрешительного документа. Но в 2007 году по состоянию здоровья не смог довести работу до конца. Строительство цеха началось, и в итоге получилось так, как получилось.

В советский период Анатолий Гаврилов работал на ПНТЗ начальником металлоразделочного участка цеха №21. С вопросом строительства ЭСПК знаком не понаслышке.

- Мы планировали его строительство на ж/д станции "Вершина". Подальше от города и остальных населенных пунктов. Но в 90-е случилась перестройка. А о строительстве ЭСПК на "Вершине" я говорил и новому руководству завода, но меня никто не слышал. Я в свое время в командировках проехал по всем металлургическим комбинатам советского союза. Самый лучший из них в Осколе. Там он построен в 5-6 километрах от города. К нему проложена трамвайная линия. И мы на ПНТЗ планировали также. А сейчас от работы ЭСПК задыхаются Самстрой, Ельничный, Талица, Пильная и частично Шайтанка. Там во время выплавки чувствуется запах.

Естественно мы поставили под сомнение слова Анатолия Гаврилова о запахе. Один запах не подтверждает наличие в воздухе выбросов ЭСПК.

- Запахи бывают разные. Я металлург и могу отличить запахи от металлургического производства. А вредные вещества, которые содержатся в таких выбросах, напрямую влияют на уровень онкологических заболеваний на территории города - провоцируют его рост.



Гаврилов признается, что желания заниматься вопросом строительства нового ЭСПК у него не было. Наблюдал со стороны за попытками собрать подписи против стройки.

- Ко мне неоднократно обращались жители, которые помнят, что я когда-то занимался вопросом строительства металлургического комбината. А потом я увидел, что строительство-то уже идет.

- Но новотрубный завод ни разу не подтвердил намерения построить новый ЭСПК, как вы определили, что стройка идет? - не удержались мы от вопроса.

- Новотрубный завод и в прошлый раз ничего не подтверждал. Тогда начали строить без разрешительных документов, так же и сейчас. История повторяется один в один. Есть интервью гендиректора трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова. В нем он не отрицает возможность строительства на старотрубном ЭСПК. Это же подтверждают люди, которые работают на предприятии. Вы представляете, рядом ИКЦ, детская площадка и сталеплавильный комплекс. Поэтому я согласился подключиться к общественной работе. Но с условием, что если будут собраны подписи. Отец Константин из храма Петра и Павла дал мне благословение. Не сразу, сначала мы с ним долго разговаривали на эту тему. Сейчас подписи собираются. Этот процесс продлится до конца ноября. Потом я подписи отправлю в несколько адресов.

Наличие своих данных в подписных листах Анатолий Витальевич объясняет тем, что никого не хочет ставить под удар.

- Я пенсионер, со мной бороться смысла нет. Поэтому пусть все вопросы и давление идут на меня. Мне все равно.

Мы просим Анатолия Витальевича перечислить адреса, куда он уже обращался и куда намерен обратиться.

- Уже обращался к мэру города, ответ получил скользкий. Получается, никто ничего не знает - ни мэр, ни его замы. Городские депутаты вообще не ответили. "Единая Россия" на мое обращение отнекивалась. Прокуратура ссылается на то, что предприятие - частная собственность. Они могут на своей территории делать, что хотят. Как так? Там даже нет 500 метров охранной зоны ни от ИКЦ, ни от водоема, ни от жилых домов. Если построят ЭСПК, там будет душегубка. Прокуратура пообещала написать письма в Роспотребнадзор и другие надзорные органы - есть разрешение на строительство или нет.

Анатолий Витальевич уверен, что на местном уровне ничего добиться не получится. Серьезного рассмотрения проблемы можно ожидать только на региональном и федеральном уровнях.

- Я отправлю письмо губернатору, а потом полпреду президента. Потом отправлю президенту и в главный штаб "Единой России". Сейчас я знаю, как надо делать. Я против созыва митинга. Митинг - это крайний случай. Надо сначала получить ответы местных чиновников, потом областных, все их собрать и отправить в администрацию президента, чтобы не спускали их обратно для разбирательства. И ждать ответа.

Анатолий Гаврилов проживает в доме на улице Ленина. Из своего окна он видит все, что делается на территории предприятия. По его мнению, подготовка площадки к строительству идет по полной программе. А в силу общественных слушаний наш респондент не верит.

- Останавливать надо в самом начале, пока не построили. Пусть строят где угодно, но только не в городской черте. Это затратно, но это не будет вредить населению. Я уверен, у нас все получится. В прошлый раз никто не знал, как бороться, а сейчас я знаю.

Телекомпания «Интерра ТВ» сделала запрос в пресс-службу группы ЧТПЗ о намерении запуска на территории цеха №15 ПНТЗ сталеплавильного производства. Ответ уже получен, публикуем его полностью:

Группа ЧТПЗ соблюдает все требования действующего законодательства и принципы корпоративной социальной ответственности с учетом лучших мировых практик в области экологической безопасности и взаимодействия с заинтересованными сторонами. Компания ежегодно вкладывает значимые усилия и средства в непрерывное развитие городов и сообществ в регионах присутствия, реализуя проекты в области комплексного развития городской среды, искусства, образования, детско-юношеского и профессионального спорта, корпоративного волонтерства и др. Группа ЧТПЗ стремится быть прозрачной в своей деятельности, которая оказывает воздействие на общество и окружающую среду, раскрывая в понятной, точной и полной форме политику и решения, за которые она несет ответственность. В связи с этим, решения по строительству и вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов в регионах присутствия компании, если они будут предусмотрены корпоративной стратегией, будут приниматься после их всестороннего обсуждения с населением и местными сообществами с учетом социально-экономических и экологических факторов и в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus
            Яндекс.Метрика