Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Лекарства в России подорожали на 9% из-за курса доллара, и это не предел

23.09.20 [12:02]
Прочтений новости 975
  Версия для печати
Раздел: Общество

Лекарства в России подорожали на 9% из-за курса доллара, и это не предел
По итогам августа цены на лекарства и медпрепараты в стране выросли почти на 9%, некоторые наименования подорожали на 20%. До конца года цены падать уже не будут — более того, возможно, они еще вырастут на 10%.

Фармацевтические компании связали подорожание с курсом доллара. «Подорожали субстанции и все упаковочные материалы, и, как следствие, возросла себестоимость препаратов.​ В текущей экономической ситуации полагаем, что тенденция сохранится», — приводят «Известия» мнение гендиректора «Медисорб» по продажам и маркетингу Максима Бородина.

В целом в стране медикаменты подорожали на 8,4% в августе, но отдельные препараты прибавили в цене больше. Йод стал дороже на 29%, чем год назад, линекс — на 28%, ртутный медицинский термометр — на 27%. Средняя отпускная цена в аптеках поднялась за год с 377 рублей за пачку до 516 рублей, говорит основатель агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков.

Если в начале года производители и аптеки могли сдерживать цены, то ко второй половине 2020-го запасы импортного сырья у фармкомпаний и готовых лекарств зарубежного производства в аптеках закончились. Сейчас закупки идут по новому курсу. Лекарства будут продолжать дорожать, потому что отечественные производства сильно зависят от импорта, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Аналитики уже заметили, что россияне стали отказываться от витаминов и пробиотиков, которые не считают необходимыми. Ожидается, что до конца года лекарства подорожают еще на 10%.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Удаётся ли вам достигать гармонии между работой и личной жизнью?
да, полная гармония, при том, что основное для меня - работа
да, ведь карьера /деньги меня мало интересуют
нет, приходится жертвовать личной жизнью, временем, семьёй ради работы
нет, приходится отказываться от карьеры/интересных проектов ради личной жизни, семьи
затрудняюсь ответить
не работаю
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

            Яндекс.Метрика